7步带你解决孤独症孩子情绪问题

2024-06-10 15:18 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

如何应对谱系孩子的情绪问题?

发脾气、哭闹不止,可以说是孩子最容易出现的一类问题行为,这一行为从几个月到婴儿到十几岁的少年都可能出现,而对于自闭症的孩子来说,情绪失控更是经常出现的状况,情绪问题好像说来就来。

很多家长在处理孩子突如其来的情绪问题时,手忙脚乱,其实应对孩子情绪失控也是有“套路”的,今天小智就分享给各位家长情绪处理7步走,更好的帮助孩子应对开学季情绪问题,顺利回归训练生活。

第一步

深呼吸,让自己先冷静下来

孩子情绪失控的当下可能会又哭又闹,许多父母第一件事就是急着生气、急着大吼、大骂的叫孩子不要再哭闹了,但就算是大人在生气的时候,都很难冷静的听别人的劝告了,又何况是孩子呢?

因此,当孩子情绪失控的时候,父母请先自己冷静下来,不要急着让孩子不要吵闹,不要觉得孩子的失控让父母丢脸了,更不要急着大吼、大叫,而是先深呼吸,让自己冷静下来。第二步

不急着处理,让孩子先发泄一下

在不影响他人的状况下,先让孩子发泄一下当下的情绪,如果不让孩子发泄一下情绪,坏情绪堵久了,还是会爆发,父母用大骂、大吵的方式制止孩子的失控情绪,前几次对孩子来说可能有效果,但后面父母们就会发现好像越来越制止不住孩子情绪失控的情况。

第三步

观察孩子情绪失控的原因

难道父母在孩子发泄情绪的当下,只能干巴巴的看着孩子情绪失控吗?其实,这个时候是父母最好观察孩子的时间点了,在孩子情绪失控的当下去回想是什么原因导致孩子情绪失控,是不是当下有什么声音让对声音敏感的孩子无法忍受?又或者当下的情景是过去孩子很惧怕的情况等等。

孩子情绪失控的当下,父母们千万不要急着困扰,仔细观察孩子为什么会情绪失控,才能帮助孩子应对处理。

第四步

制定可行的应对方式并实施

了解孩子为什么会情绪失控就可以帮孩子制定出适合孩子的应对方式了,当孩子再次的情绪失控时,就可以应用定好的应对方式,在处理过程中观察孩子的情绪是否有改善或缓解,并依照孩子的情况做相应的调整。

第五步

教导孩子如何解决当下的问题

例如:当父母观察到孩子是因为某项练习孩子总是做不好,孩子因为怕练习做不好被父母骂,这样的情形导致下一次孩子要做练习前,因为害怕又被父母骂,所以就会先哭闹。

这时,身为父母的我们应理解孩子当下的心情,帮孩子说出内心感受,并协助孩子处理当下的问题与情绪。

第六步

情境塑造与演练

由于自闭症的孩子泛化能力特别差,所以需要经过不断的练习,孩子才能牢牢记住,因此父母可以协助孩子塑造情境,并与孩子一起进行演练,透过演练可以帮助不善表达的孩子去熟悉该怎么做。

第七步

与孩子沟通与讨论

父母可以找机会与孩子一起讨论该如何向他人表达自己的感受,因为自闭症的孩子通常不具备察言观色的能力,所以父母要告诉孩子们面对不同情况,提出问题,让孩子主动思考可以怎么做。

“当父母”也需要练习,因为我们都不是生来就学会如何当父母,与孩子一起处理孩子的情绪障碍,也可以让父母们反思自己是不是真的了解孩子,孩子的某些反应是不是也曾出现在我们的童年中,从这些障碍中教学相长,彼此进步。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」