如何解决孤独症孩子拒绝训练

2024-07-18 21:55 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

如何解决孩子拒绝训练

1、消退法——是消除妨碍训练的行为的最有效、最简单方法。你要假装什么都没看见,根本没有注意他,要让他知道他这种行为对你没有任何影响。不要看他,也不要终止你训练的项目。孩子意识到这种行为对他没有好处时会停下来。孩子经常是很聪明的,知道什么行为对你有影响。他闹时,如果你犹豫,退缩,或拖延了操作,这样可能倒强化了他继续闹。

不过,消退法只能进行在比较轻的妨碍学习的行为上。对一个咬你或打坏家具的孩子毫不理睬是不可能的。这时要考虑几种方法,但是一旦他发脾气减少,要回到退缩法。

2、隔离——隔离也是对比较轻的妨碍学习的行为有效的方法。儿童开始表现这种行为时,转身,不让他注意到你的脸表情,一直等到他停止这个行为。不说话,也一定要保持镇静。如果这样还不行,则把孩子带到旁力,让他对着空墙壁站着或坐下(一定是一个他看不到你和别人的地方)到他可以学习了。他在那儿安静下来时,不要骂他。

儿童这样隔离时,不要给他任何注意。一般来说隔离的时间5分钟左右有效。隔离儿童到他5—10秒钟很安静就可能够了。他安静到可以继续训练时,先表扬他的安静行为,再镇静地给他介绍刚才做的任务。如果你们再开始时孩子马上又开始闹,重复刚才的隔离方法。让孩子知道他表现不好得不到你的注意,另外他得继续做训练任务。

隔离法不应该跟经常自我刺激的孩子使用,这种孩子可能喜欢隔离时间,因为你不理他时,他可以玩手、挥动手等,刻板地自我刺激。对那些发脾气回避你的要求的孩子也不宜使用隔离法,因为这将强化他,使他的行为更坏。

3、用“不”,同时继续进行训练。如果不能采取消退法而隔离法不合适或不行,可以试继续进行训练的同时坚定地告诉孩子“不”

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」