孩子上课不配合?这位妈妈的做法很赞

2024-02-28 04:12 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

孩子上课不配合?这位妈妈的做法很赞

>>>

家庭训练日记

今天上早教课,他在我的引导下进入教室,我们一起敲鼓,我演示,孩子跟着做。当其他小朋友敲时,他坐在鼓上,我说大家一起敲,孩子同意了。

老师关门时,他又不愿意了,拉着我走到门口,我说现在是上课时间,下课才可以出去,说完,我拉着他开始观察老师,并小声告诉孩子,表现好奖励蛋糕。

我们一点一点靠近老师,最后坐下和老师一起互动,他一点一点接受——选择音乐玩具,排队等待,帮老师收玩具,做的都很棒,老师抱抱,天雨也接受了,我积极引导孩子参与,虽然动作都是我带着做,但孩子不排斥,一节课也坚持下来了。

大赛爸爸说

我们看到一个平和助力孩子成长的妈妈,她耐心引导、细心关注孩子,不怒不烦,心态平静地处理问题。

其他小朋友敲鼓时,他坐在鼓上,妈妈没有批评,只是说“一起敲”,这里面有“分享观念”的渗入,这为以后的社交积聚经验。

在老师关门时,孩子的情绪也有了波动,妈妈输入“上课规则”的同时,引导孩子关注老师,一步步地融入学习的氛围里,完整得跟下这一节课,这是孩子的一大进步;老师给予表扬的抱抱时,他没排斥,这也是一大进步。

我们建议

谱系障碍的孩子,难以环境的变化,要求环境的高度一致性,就像在孩子上早教课时,老师关门引起的教室的变化,孩子不容易接受。所以,家长要带孩子去一些不同的地方,让他体验不同的环境;在家里,我们可以改变物品的位置,让他适应变化。这样就不会因为教室的一些变化而出现烦躁不安的情绪。

向孩子输入规则意识,比如上课时,“眼睛看老师,跟老师做”的规则,在家里以游戏的形式来进行练习,慢慢形成习惯。

孩子没排斥老师的抱抱,令妈妈意外!所以,触觉敏感还是需要训练的,比如让孩子体验身体的各部分和大龙球接触的感觉;参加劳动让孩子体验和各种物体接触的感觉;做一些小游戏像“口香糖粘哪里”等,让孩子对和别人接触感到习以为常。

当孩子出现不良行为时,且表现比较强烈时,可适当以孩子喜爱的食物为诱饵。但当孩子表现并不强烈时,应较少使用该方式,因为这样会给孩子一种错觉——“不好行为可以得到奖励”,会让孩子呈现更多的不良行为。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」