还不会处理自闭症孩子的情绪问题?试试这16个日常小技巧吧!

2024-05-12 13:53 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

情绪和情感障碍是自闭症孩子特有的障碍之一,他们的情绪往往难以捕捉。

自闭症孩子经常会毫无征兆的突然嚎啕大哭或者放声大笑,这也让许多家长摸不着头脑,更不知道要如何去应对。

其实,自闭症孩子和我们一样有丰富的情绪,只不过,他们不会正确表达,或者夸大了各种情绪。

要知道普通大人都会情绪不稳定,更别说自闭症孩子了,对家长来说,则需要不断地锻炼自己的耐心,当然还得找到正确帮助解决孩子情绪问题的方法才行。

那么该如何帮助自闭症孩子在日常生活中稳定情绪,让家长轻松一点呢,以下这些方法,家长们可以参考。

1、提前发现孩子的困扰

身体不舒适、遇到困难、对外界过于敏感……这些都可能会让自闭症孩子感到不适,并引发情绪问题。

但是,在不适值还没有到达爆发点时,孩子一般是会出现沮丧、愤怒、难受、焦虑或过度兴奋等情绪的,而这些迹象都应该引起我们的关注。如果孩子可以进行简单的交流,那么我们或许可以得到需要的信息,如果孩子没有表达能力,我们要经常检查孩子的情绪,排除让孩子感到不适的事物,帮助孩子减轻压力,避免情绪爆发。

2、布置舒适的环境

屋里刺眼的灯光、隔壁传来的音乐、窗户外吹进来的风……这些在我们看来没有威胁的存在,却有可能造成自闭症孩子的极度不适。所以,家长可以寻找孩子所处环境,会引起孩子不适的东西,并尽可能解决这些问题,例如关上门、关闭灯、关闭音乐等。

3、定时释放压力

对于大人来说,压力太大时,将造成压力的事情搁置,以平静的心情,待在一个安静的空间,或者出门走一走,绝对是一个减轻压力、放松心情的好方法。同样的,自闭症孩子也需要偶尔释放一下压力,那就抽一段时间带着孩子走出家门吧,只要确保孩子情绪稳定以及人身安全就可以。

4、随身携带辅助物品

如果孩子的情绪不太稳定,那么家长如果预料到孩子会随时爆发情绪,就可以随身携带一些辅助物品,例如感官玩具、孩子喜爱的书籍或视频等,都可以缓解孩子潜在的情绪问题。尽管我们不提倡孩子太多的接触手机、电视等电子产品,但在某些特殊情况下,在手机上保存一段孩子喜欢的视频,或许是解决孩子情绪问题的“救生员”。

5、减轻压力的工具

很多自闭症孩子都存在感官问题,所以有的孩子对使用镇静工具效果很好,例如出门时给孩子穿一件负重背心,用毛毯之类的物品将孩子卷起来,对孩子的情绪有很好的稳定效果。这样的方法,对于一些感知觉存在问题的自闭症孩子来说,可以有效的减轻压力。6、提供减压方式

自闭症孩子和我们一样,也会有情绪不佳的时候。这时候,我们可以找出一些办法给自己减压,但自闭症孩子或许没有这样的能力,所以他们的情绪会更加明显化。如果你的孩子经常出现情绪问题,那不妨在孩子感觉到沮丧、焦虑等负面情绪时,告诉他可以做些什么缓解情绪,例如他可以出门在楼下玩耍、自己独自在卧室观看喜欢的视频等。有时候这样的减压方式会带来意想不到的收获。

7、疏散情绪的好方法

在孩子感到压力,但还没有发展成情绪问题前,我们可以适当的根据孩子的能力,教会孩子一些疏散消极情绪的方法。例如,从一数到十、深呼吸、适当的观看平静的视频或绘本书籍、离开感到不适的环境等。8、适当的跑跳玩耍

自闭症孩子也拥有所有孩子的天性,就是喜欢玩耍、跑跑跳跳。同龄孩子有充足的时间玩耍,可我们的自闭症孩子却经常将业余时间用来康复。

其实对他们来说,像普通孩子一样,可以自由玩耍也很重要。不仅能心情愉悦,还能释放孩子多余的能量。

9、保持快乐盒子

我们在不开心的时候,会去回忆一些让自己感到开心的事情,这样的办法往往出奇有用。对自闭症孩子来说也一样,偶尔去温习一些让自己感觉美好的事情,会起到调节情绪的作用。我们可以给孩子准备一个漂亮的本子,专门记录他好多事情。或者给他准备一个小白板,做个展示墙,随时记录。还可以给孩子准备一个快乐盒子,存放能引起美好回忆的东西或照片,有空就倒出来看看……

10、解决孩子感官刺激

自闭症孩子在感知觉方面存在很多问题,主要有对感觉刺激反应过度、反应不足以及感觉寻求三大类,而感知觉异常也很容易导致孩子情绪问题明显。家长应该了解孩子的感知觉特点,针对不同的特点寻找不同的解决方法。

我们可以准备一些感官玩具,包括柔软的挤压球、橡皮泥,秋千、蹦床,负重背心、毯子,耐咀嚼的铅笔等,这些小小的玩具可能带来很大的改善。11、正确认识情绪

教孩子管理情绪的第一步,就是能识别自己的各种情绪。孩子如果能识别出的情绪越多,他就越是能清晰地表达出来。而准确地表达自己的情绪,这就是处理情绪的开端。

另外,我们应该清楚地告诉孩子和自己,当孩子哭泣时,这是由一种不适的感觉引起的,而这种感觉是正常的,也不会永久的停留。

让孩子知道,所有人都会出现这种不适的感觉,但是我们必须学习如何使自己平静下来。

12、什么原因导致情绪问题?

在很多家长看来,自闭症孩子的情绪比普通孩子的情绪来的更快、更莫名其妙,总是打自己一个措手不及,又不知道如何处理。其实,自闭症孩子情绪问题背后,一般都隐藏着不同的功能(原因),也就是说,自闭症孩子是因为某件事物而爆发的情绪。通常来说,导致孩子情绪不稳定的原因,包括情绪和生理两方面的因素,情绪因素又有逃避、获得关注、获取物品等。家长应该通过表象看到实质,了解孩子发脾气的原因,并对症处理。

13、合理宣泄坏情绪

比如教孩子打沙发打枕头、撕纸揉纸这样破坏性小,不影响别人的方式发泄情绪;还有找人聊天、写日记、随意画画这样的倾诉法;让自己镇静下来的数数、深呼吸;可以转移注意力的听歌、运动,都可以合理的将孩子的情绪“炸弹”安全解除。

14、对自己的情绪负责

我们应该让孩子知道,自己不好的行为会有怎样的不好的结果,让他对自己的行为负责。

例如,有时候孩子哭闹之后,等他情绪好了,我们可以跟他说:“你看,刚刚我们明明可以去操场玩,可是你在哭,妈妈也很不开心,我就不愿意陪你出去了。如果我们快点完成任务,我们就可以早点出去玩了呢。”

15、“别哭别哭”是无效沟通

很多家长在孩子大哭的时候会急于去哄他,会对孩子说:“别哭别哭,你要是不哭就给你吃糖”。但这种沟通其实是无效的,孩子根本听不进去,或许还会哭的更加激烈。当孩子大哭时,如果孩子能力较高,可以对他说:等你安静了我们再聊。如果能力较低,可以让他在保证安全的情况下继续发泄情绪,之后用一些其他事物适当转移注意力。16、避免这些情绪“陷阱”

看到孩子毫无预兆的就在大庭广众之下倒地打滚,大发脾气,家长的血压似乎也在急速飙升,这个时候,你是不是也出现了消极情绪?毫无疑问,这种消极情绪也会给你带来一些困惑。有些家长会跟孩子说:“你那样做,妈妈很生气”、“那样做,妈妈不喜欢”。其实,大人正常的情绪反应,可以让孩子知道。但是如果总是用家长的情绪去管教孩子,这并不是一个好办法。

如果您的孩子已经情绪崩溃,请避免尝试与他推理或争论。即使是一个非常聪明的自闭症孩子,也无法在情绪崩溃时进行理性的交谈。

孩子在情绪失控时,我们应该避免在这个时期威胁孩子发脾气的不良后果,这些威胁很可能被孩子忽视,甚至使情绪问题升级为行为问题。

在孩子情绪崩溃时,不要要求别人来处理这种情况,因为其他人并不知道孩子为什么情绪爆发,也不知道如何安抚孩子,其实,包括孩子在内,孩子身边的人都应该掌握控制情绪的方法。

希望通过这些技巧,帮孩子和你以及你的家庭,带来更轻松的生活。最后,面对孩子的情绪,家长们当然也有自己的情绪,其实有一个很重要的点,那就是当自己冷静一些之后,再给孩子去分析思考,想想刚才的情绪是怎么回事,是什么引起的,以后可以怎样做才能避免那种情况,下次再有类似的情况,该怎么办,这样才能解决更多实质性的问题。

而其中一个原则则是,对于消极情绪,要多分析多思考,去想办法,这样有利于化解情绪。

但是对于积极情绪,则尽量少分析,多去感受,把它作为一个整体去感受。好事,有时分析太多,好的感觉反倒没了。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」