孤独症饮食习惯培养,喝水训练

2024-07-09 05:22 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

有家长询问孩子不能自己喝水,优加课堂里有一节课恰好是相关内容。包老师为家长带来关于自闭症孩子饮食习惯培养中,关于喝水方面的问题的解释及训练。为家长解释,当孩子出现类似的问题时,应该使用怎样专业化、系统化的策略去解决。文章底部可观看课程回放视频。

手部协调能力的观察

要让孩子学会正确的运用杯子、碗、筷子、绳子、剪刀等生活中经常运用到的工具,要观察孩子手部肌肉,手腕协调等整体能力如何。要注意观察孩子有没有双手协调的去完成一个行为。例如,吃饭时右手拿勺子,左手扶着碗;右手拿笔,左手扶着桌上的纸张等。一定要让孩子学会使用双手,随着孩子年龄增长,能力的增强,要加强运用双手的锻炼。

如何应对喝水方面的行为问题

自闭症的程度不同,年龄不同,出现的行为问题也不同。当孩子出现行为问题,不要情绪化得去处理,应该运用专业化,系统化的策略去解决。因为孩子的行为问题不是瞬间形成的,所以我们要循序渐进地把行为问题处理的同时,帮助孩子建立起好的替代行为。

手部的协调能力:观察孩子手抓杯子的行为协调能力,例如,双手抓水杯时是否可以很好的协调;有的自闭症孩子口部肌肉发育不是很好,当水杯到嘴边的时候,上下嘴唇不能很好的合作,导致不能顺利的喝水。家长不能一味地灌孩子喝水,要观察孩子在拿水杯到喝到水的过程中,能否进行有效的协调,上下嘴唇的开合,排除孩子是因为口部肌肉问题造成喝水问题。要确认给孩子用的水杯是否符合孩子实际的年龄。

孩子学习任何东西都是从模仿开始的,通过模仿练习,能够观察到孩子的肌肉模仿能力,仿说能力,表达能力都会慢慢提升,所以模仿能力很重要。

不喝白开水:对于不喝水的孩子,家长会很无奈,于是可能会选择给孩子喝饮料,果汁等代替白开水。但这些饮品中往往会掺杂一些添加剂,长期喝下去不利于孩子的身体的健康发育,所以白开水是最佳选择。

喝水量的掌控:喝水量的掌控非常重要,要熟知不同年龄阶段的孩子一天内正常的饮水量是多少。

注意孩子的泛化能力:包括人物的泛化(让孩子喝水的人);环境的泛化(家,幼儿园,医院等);物品的泛化(不同的水杯)。

严重玩水的行为问题:要注重培养孩子的自我管理能力,独立生活能力。自我管理是指:一个人作出一个行为来影响另一个行为。所以帮助孩子学会自我管理很重要,要学以致用,把学到的知识运用到实际生活当中,这一点至关重要。

案例简析:不爱喝水的孩子

孩子7岁了,一天喝的水特别少,不能独立喝水,必须有人在旁边监督(照看的人一不留神他就倒掉水或把杯子扔到地上),班主任很头疼孩子的喝水问题,因水量上不去孩子很容易生病影响孩子的训练效果。

根据此案例,应有如下介入计划:

1.策略:由三部分构成,分别为塑造(逐步强化,逐步接近终点的行为)、区别性增强(强化一个反应群组对另一个反应群组的强化)、消弱(指不在强化之前被强化的行为)

2.强化物:制约强化或非制约强化

要观察孩子真正喜欢的是什么,而不是主观臆断孩子喜欢的强化物

3.目标设定:起始目标——无人监督下端杯5-10秒;终止目标——端杯,连续喝水3口

注意!不要对孩子错误的行为进行口头上的强化,例如孩子把水杯仍在地上,不要在口头上强调:你必须把水杯捡起来,这样实际上是对孩子的行为进行了强化。处理程序1完成之后才可以到第2个处理程序。

家长可以这样做

刺激退除:逐渐改变水的量;

动机操作:剥夺,在孩子渴的时候给孩子喝水;

同伴示范:强化同伴的行为。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」