关于家庭语言训练的三个小游戏和两个注意点

2024-04-05 17:47 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

关于家庭语言训练的三个小游戏和两个注意点

家庭训练中关于语言的训练内容很多,因为在日常生活中就有很多时间可以利用来训练孩子的听和说。语言训练也可以不那么枯燥,下面介绍3个非常适合爸爸妈妈和孩子互动的小游戏,将语言感知能力的培养融入到日常生活中。

一、语言训练的小游戏

1、和孩子一起唱歌

每一天爸爸妈妈在和孩子相处的过程中,都有一些不需要注意力完全集中的时候。比如,在给孩子穿衣服的时候,爸爸妈妈就可以唱《穿衣歌》“小胳膊穿袖子,穿上衣,扣扣子,小脚丫穿裤子,穿上袜子,穿鞋子。

除此之外,爸爸妈妈在给孩子洗澡的时候,可以唱《洗澡歌》,和孩子一起走在路上的时候,可以唱《我在马路上捡到一分钱》,带孩子在公园里玩,可以唱《虫儿飞》等等。找一些孩子喜欢,并且适合她年龄段的歌曲就可以。

注意:一开始爸爸妈妈可以自己唱,几次后孩子可能会加入进来一起唱,这时候爸爸妈妈就可以唱的慢一点,带着孩子一起唱,体会大家一起合唱的乐趣。

2.提问和回答

生活中,随时随地都会遇到人物、事物、事情。爸爸妈妈要把这些时刻利用起来,及时向孩子提问。比如,带孩子在小区楼下乘凉,看到一棵树,妈妈可以指着树问,“孩子,这是什么?”“在树上你还看到了什么?”“树上有几只小鸟?”“树叶是什么颜色的?”“树下有什么?”

在提问的时候,爸爸妈妈最好是按照一定的顺序,可以是从上到下,从前到后,从近到远。按照一定的顺序对事物进行描述或者提问,可以帮助孩子逐渐建立起观察事物的系统,对孩子也是很有好处的。

注意:一开始爸爸妈妈可以用陈述的语言告诉孩子眼前看到的景象,之后就可以进行这样的提问与回答的游戏。等孩子熟悉了这样的模式,爸爸妈妈可以和孩子互换角色,让孩子来提问,爸爸妈妈来回答,增加这个游戏的趣味性。

3.你猜你猜你猜猜猜

小孩子是很敏感的,也是很好奇的,只是有时候可能没从语言或者行动上表现出来。爸爸妈妈可以和孩子一起玩猜猜猜的游戏,来顺应孩子的好奇心。

比如,可以将玩具放到一个不透明的箱子里,如果没有这样的箱子,玩的时候也可以让孩子闭上小眼睛。拿2-3个玩具,毛绒玩具、小汽车等什么玩具都可以。让孩子用手来摸摸,这是什么玩具,或者这是玩具的哪个部位。最后让孩子用自己的语言表达出来。

注意:一开始爸爸妈妈要选择孩子喜欢的,区分度大、辨识度高的玩具。等孩子熟悉了,就可以逐渐选择容易混淆的,多数量的玩具,来提高游戏的难度。

二、关于家庭语言表达能力的几点建议

1.巧用兴趣爱好。

爸爸妈妈可以利用孩子的兴趣爱好,引导孩子进行语言训练。如果孩子有喜欢的“偶像”,例如超级飞侠、巧虎等,也可以借助动画人物进行引导。

例如,孩子喜欢芭比公主,爸爸妈妈就可以拿出芭比的玩偶,告诉孩子,“这是芭比”,“粉色的裙子”等等。注意用词上一开始要简短,在孩子基本掌握短语后,可以把几个短语连起来,形成一个小短句。接着上面的例子就可以告诉孩子,“芭比穿着粉色的裙子”。

2.巧用身体接触。

在孩子不反感的前提下,爸爸妈妈可以挠挠孩子的小手心,小脚心,或者腋下。这叫“瘙痒法”,这种方法可以被动的使宝宝发出“咯咯”的笑声,这时候爸爸妈妈可以及时的说“宝宝好痒”、“挠痒痒”等。经过几次这样的接触,孩子就会建立起“宝宝好痒”、“挠痒痒”与这个动作之间的关系。

不管什么方式的训练,都是以爸爸妈妈和孩子愉快的相处,让孩子感受到快乐为基础的。孩子的每一次开口尝试,爸爸妈妈都要及时的做出语言上的称赞,行动上的鼓励,眼神上的反馈,哪怕只是一个微笑,一个点头。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」