干预时能“夸”到点子上,自闭症孩子想不进步都难!

2024-05-14 01:11 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

在给自闭症孩子干预的过程中,使用最多的强化物一定是社会性赞美吧!

但是,含蓄、不善表达,这道标签似乎已经深深的烙印在了中国父母身上,如果要求家长们把孩子“夸出一朵花”来,一定难倒了一大片的人。

有的家长不会夸,说几句就没词了;有的家长不爱夸,说强化效果没有吃的管用;有的家长想夸,但是总是“不好意思”,夸一夸就放弃了……这么一来,你的赞美肯定大打折扣,孩子听了根本不买账,对干预效果也起不到作用。

看来,学会怎么夸奖孩子,也是一门了不得的大学问!

1.为什么夸奖对孩子不太管用?

孩子一直需要物品、活动强化也不是长久之计,在社会生活中,不是每一次孩子做的好,都能立刻给到物品、活动等强化的,所以,如何让孩子接受社会性强化物,就很重要了。

社会性强化物一般是指孩子比较喜欢接受的语言或身体刺激,例如口头赞美:好孩子!你真棒!太好了!等等,或者温柔的轻拍,拥抱、点头、微笑等等,甚至有时候是一个关注的眼神。

家长都会慢慢开始尝试用表扬孩子来代替食物、活动的给予,但好像对孩子并没有什么作用。赞美真的对自闭症孩子管用吗?

我们先反思一个问题:孩子真的懂你的赞美是什么意思吗?

当你“张牙舞爪”对孩子表达你的开心、认同、赞美时,孩子可能根本不知道你在干什么,不知道你说的是什么意思。这就不怪人家孩子不给你反应了。

所以,在一开始的时候,我们不必等孩子做对了,做好了才给他赞美,给表扬,给拥抱......我们可以经常这么做,或者伴随着一些物品、活动的强化。先让孩子明白,“称赞”是一个特别好的事情,慢慢孩子自然就会喜欢上称赞。

孩子真正喜欢上称赞以后,再把它变成强化物。

你再赞美孩子的时候,他自然就明白了其中的意义了。这时候,赞美,才是孩子有力的强化。

2.什么时候给孩子夸奖合适?

生活中有特别多的“小事儿”值得夸一夸。

▶我们让一个小孩子自己玩,他听从了这个指令,坚持自己玩了3分钟,没哭没闹也没打扰家长。对我们这些大人来说,3分钟可能很短,但是对于孩子来说可能很漫长了,就应该夸;

▶玩完玩具,孩子自己把玩具放回了盒子里,没用家长提醒,应该夸;

▶和孩子说话的时候,他看了我们一眼,即便只是短短的一眼,也意味着孩子主动发起了对视,应该夸;

▶吃饭的时候,孩子自己吃了几口,没用全程喂,自己吃饭是好的行为,也应该夸一夸......

想一想,其实生活中有很多小细节,我们都没有注意过。不需要孩子做出什么惊天动地的事儿,取得了多大的进步才需要表扬,需要夸。只要孩子有好的行为,甚至只要孩子遵守常规,我们都可以给孩子一些表扬。

所以,“夸”这件事儿,到底有没有用,就看你有没有用对方法、用到点子上。

3.如何正确的夸奖孩子?

有的家长不知道夸,有的家长却是不会夸。

天天妈妈总是鼓励天天和小朋友打招呼,想让他能多锻炼锻炼自己。前两天,天天妈妈带天天出去玩,在公园里看到几个熟悉的小朋友,妈妈就让天天过去打招呼说:“嗨,我是天天。”

天天很听话地就去了,走到小朋友面前,说了一句:“嗨,我是天天。”然后马上跑回了妈妈身边,妈妈看天天做的很好,马上对他说:”你真棒!”

这个场景你是不是很熟悉?其实这里面有2个问题。

首先,天天只是去打招呼,并没有说出他要做什么,小伙伴也会感觉到莫名其妙。

其次,天天做到了妈妈的要求后,返回到妈妈身边,妈妈说了一句:“你真棒!”这个称赞是很笼统的,天天根本就不知道妈妈在表扬他什么。是在表扬听从指令?还是在表扬和小伙伴打招呼?还是回到自己身边?这些都不清楚。

所以,表扬和称赞一定要有针对性,告诉孩子:我到底在表扬你什么。

这里有7个表扬模板,希望大家能活学活用!

1、“你帮妈妈摆碗筷了,真能干,特别好!”

——表扬孩子热心与责任感

2、“今天在玩游戏的时候,小伙伴拿了你的玩具,但你没发脾气,真不错!”

——表扬孩子包容与冷静

3、“你的选择是对的,真棒!”

——表扬孩子能够选择

4、“你按时上床准备睡觉,真乖!”

——表扬孩子守规矩

5、“你这个玩法我没见过,看起来特别好玩!”

——表扬孩子的创新能力

6、“你坚持完成了这个任务,太棒了!”

——表扬孩子耐心与坚持

7、“你没用妈妈提示就自己走到厕所,真厉害!”

——表扬孩子主动与能力进步

你看,其实生活中处处都是可以表扬的“小事儿”。这些“模板”只是表扬孩子的一小部分,表扬不要太“死板”,让孩子知道你在表扬什么,他到底哪里做的好,好在哪里,有针对性地对孩子进行强化。

“好孩子是夸出来的”?会夸很重要,但重要的,是我们善于发现孩子每一个小小进步。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」