当你做自闭症孩子所喜欢的事,孩子就喜欢和你在一起

2024-04-07 05:29 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

当你做孩子所喜欢的事,孩子就喜欢和你在一起。尝试从玩耍入手,制定玩耍计划,可以帮助到孩子。

01

玩耍(PLAY)计划

一个以玩为基础的早期干预计划,可以改变自闭症谱系障碍儿童的社会互动、沟通和功能发育。

要点

一个中心——家庭和孩子

一个基础——家长和孩子的关系

一个核心——社交互动

一个形式——有趣好玩

玩耍计划的四个原则

①从与人互动中得到快乐:做孩子喜欢做的事情。

②投入时间(每天2小时,每次20分钟左右):保证有效的时间和状态,遵循孩子的带领及互动。

③按照以下三点去描述孩子的情况:舒适区、感觉运动特质、功能发育水平。

④在恰当的水平上玩:根据孩子的特点,决定如何与孩子玩。

02

玩耍时要注意什么?

平衡原则

①识别孩子的信号和意图

②放慢游戏的节奏,观察和等待孩子的主意

回应原则

③跟随孩子的引领,对孩子的意愿做出回应

④启动和关闭交流环(来回互动)

什么是交流环?

交流环是来回交流的过程。打开一个交流环意味着启动一个互动过程,关闭一个交流环意味着回应社会性互动。我们把这个过程称为人际关系的“乒乓球”。

好玩有趣原则

⑤建立在孩子的兴趣之上

03

如何实际操作?

①待在孩子注意力的焦点中,与孩子面对面。然后用唱歌、身体游戏(打闹)以及触摸创造好玩的常规,伴以生动的表情、声音和其他声响。

比如在开关门时唱歌(音乐用儿歌的调子:“我要关门了,关门了,关门了……”);假装你的手是蜘蛛,正在门上爬,并弄出一些滑稽的声音。

②进行游戏的同时要有叙述,通过把词语和物件,动作和人联系在一起,帮助孩子明白关键的词语。要用刺激物品创造感觉社交常规。

比如给每个活动命名,旋转游戏时说“转圈”;使用反义词(这是一个很好的使用突出语言的方式),关灯和开灯,关门和开门。

③游戏变得重复时,就加入变化。游戏时要经常停顿,等待孩子提示你再继续。

比如当孩子说出一个字,你就回应他两个字。孩子说“去”,家长就说“出去”;孩子说“起来”,家长就说“起来,爸爸/妈妈”或“抱我起来“。如果孩子能够用更长的句子说话,你必须想象孩子会说些什么,并想到下一个词可能会是什么,变成回应孩子“爸爸/妈妈,请抱我起来”。这有助于孩子增加句子的程度和扩展语言。

给孩子制定适合他的玩耍计划,和他玩起来吧!

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」