孩子不会仿说或者只会仿说,该怎么训练?

2024-04-20 07:25 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

仿说即模仿说话,是儿童必经的语言阶段,通过模仿发音,为主动发音做好准备。

仿说是儿童掌握语言的开端。孩子学习语言都是从模仿大人说话开始的。

当孩子开始说话了,我们家长都会经历这样一个情况:

家长说:“宝贝,这是什么?”

孩子跟着说:“这是什么?”

儿童仿说先是模仿字词和一些简短的语句,然后他们逐渐形成自己的说话方式,充实了词汇和语法,才能够和大人一样与他人交流。

仿说的分类

1、即时仿说法。即时仿说就是儿童听完材料后立即进行复述。家长可以说一个词或一个句子,让儿童跟着进行重复,然后逐渐增加字句的长度。

例如,“我看见”“我看见一条狗”“我看见一条狗和一只猫”“我看见一条狗和一只猫在打架”。从简短的词汇或短句出发,在儿童成功完成仿说后再增加句子的长度和难度。

还可以让儿童仿说听到的故事,以提高儿童的听觉记忆力和听觉编序能力,这种故事的选择也应由短渐长。另外,像传递消息这种类型的游戏对儿童的注意听、记准并正确的口语表达,也是很有帮助的。

2、延时仿说。延时仿说即让儿童回忆并准确复述先前听到的信息。延时仿说和即时仿说的区别就在于其中的时间间隔,间隔一段时间之后儿童听到的信息和儿童所表达出来的信息之间会产生很大程度上的折扣。

延时仿说这种方法可以训练儿童听觉记忆的保持及记忆的准确。具体做法是,告诉儿童一句简单的话,如“今天下午李阿姨会到我们家来”。隔一分钟后,再问儿童:“妈妈刚才告诉你什么?”等儿童熟悉这项活动后,可以逐渐延长回忆的时间,如5分钟、10分钟、半小时、半天等,再让儿童复述所说的话。当儿童能将简单的话语记住后,可以逐渐增加句子的长度与内容的复杂性。

仿说的重要作用

仿说,对孩子的语言发展意义重大,正确的仿说一定要是孩子知道在什么环境下说什么内容,而不仅仅是复述对方的话!

1、提高发音能力:对于不会发音的孩子,需要从模仿发单音节开始(a,wu,i.ba,ma);

2、提高语言能力:让孩子的语言复杂化,从简单到复杂,从少到多。

为提要求能力、命名能力、交互式语言能力做铺垫:

3、提要求能力:比如孩子想吃饼干,拿出饼干,并教孩子说“我要饼干”,孩子仿说后,再给饼干;

4、命名能力:命名能力是把孩子所感知到的东西用语言表达出来,比如,当孩子看到杯子时可以说出杯子;比如,指着手机告诉孩子“这是手机”,孩子仿说“这是手机”;

5、交互式语言能力:家长问孩子“你叫什么名字”,孩子不会回答,家长可以辅助说“我是小雪”,孩子仿说“我是小雪”。

仿说的前备能力及训练

仿说是模仿能力在语言方面的泛化,所以先要提高孩子的模仿能力,可以从以下两大方面入手:

1、大动作模仿能力:大肢体动作的模仿,如模仿拍手、拍腿、拍桌子、扔垃圾;

2、精细动作能力:仿说是“口腔的精细动作”;用手势表示1-10的数字;手指谣;教孩子用手去指、抓等动作;

3、练习顺序:大动作模仿→精细动作模仿→仿说。

仿说能力的训练步骤

1、口型模仿:张嘴、合唇、噘嘴。

2、单音节模仿:模仿“a,i,u”等。

3、双音节模仿:模仿“ba,ma,na”等。

4、叠词模仿:模仿“baba,mama,wuwu”等。

5、名词、动词模仿:模仿“苹果、香蕉、我要、扫地”等。

6、短句模仿:把两个词汇组合在一起,模仿“妈妈做饭、奶奶烧水”等。

7、长句模仿:仿说儿歌、手指谣、小故事等。

8、复合句模仿:把长句合起来模仿,模仿“爸爸的衣服脏了,妈妈在给爸爸洗衣服”。

仿说的训练技巧

1、首先把大段仿说的语言分解成小块,增强理解,然后重新组合。比如“打开冰箱”、“拿出苹果”在教的时候,家长要做出相应行为,每一步到底是什么意思,帮助孩子理解。

2、调动各种感官帮助增加理解力:孩子持续仿说的根本原因在于认知能力没有跟上,也就是没明白你的话的意思,通过照片,实物,录像等渠道,增强理解力。

3、遵守“少即是多“的原则:多鼓励结构简单的功能性的语言;

4、避免冲动地替孩子讲话;

5、避免使用孩子的名字:比如打招呼时会说“你好敏敏”,孩子也会照说“你好敏敏”,那我们训练时就教TA“你好”。

6、练习初期,避免问句:看到孩子伸手拿苹果,如果你问“你要吃吃苹果吗?”你得到的回答很可能是”你要吃苹果吗?”这时候你应该示范:“我要吃苹果”。

7、从孩子的视角出发,在同一水准示范:也就是说,你想要孩子怎么说话,你就用什么方式来示范语言。

8、台词的辅助与淡出:比如开始练习问句时,你提出问题,不要等孩子仿说,马上把答案连着一起说出来,比如“你要吃苹果吗?要”,逐渐练习只提出问题,不给予回答,直到孩子可以独立回答“要”。

仿说的最终目的

语言的最终目的是沟通,仿说只是一个过渡阶段,而一直卡在这个阶段,孩子只会一味仿说,也会成为让很多家长非常头疼的问题,怎样才能顺利将仿说转变为真正的功能性语言呢?

1、把仿说转化成提要求语言的训练:尽量选择生活中常用的词汇,孩子想要出门时,故意堵住门,教孩子说“出去”,再让孩子出去;孩子想要饼干时,要等孩子主动说出“饼干”,再把饼干给孩子。

2、把仿说转化成命名语言的训练:在生活中多多练习,比如带孩子逛超市时,可以拿超市的物品问孩子这是什么,如果孩子不会说,可以用仿说来辅助;放学在路上也可以教孩子命名周围的事物。

3、把仿说转化成交互式语言的训练:跟孩子一起玩玩具时,家长可以问孩子在玩什么,孩子不会回答时,家长回答“我们在玩积木”,让孩子仿说(记住语言的有趣性,放低身段,融入到孩子中)。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」