记住这个“石头”,它是自闭症孩子干预成功的秘密武器!

2024-04-16 14:42 来源:大米和小米 大米和小米 字号: | |

本文经大米和小米家长培训资深督导樊庆伟修订审核后发布。

问:人生成长最快的时期是啥时候?

答:生娃以后!

哄睡逗乐、洗衣做饭、手工绘画……多少无知少男少女在升级当爹当娘以后瞬间掌握了十八般武艺。

而自闭症孩子父母的成长,更是从头到脚,由灵魂到外在,脱胎换骨!

一年365天,每天24小时,从睁眼到睡觉,语言沟通、精细动作、互动技巧……谱系孩子父母恨不得把每分每秒都利用起来,每一天结束都累到精疲力尽。

想要把自闭症孩子干预好,家长只能辛苦么?

不!不!!不!!!

谱系孩子父母秒变轻松攻略——记住ROCK理论,把干预融入日常生活。

R.O.C.K

R:repeat(重复教学)

从早晨睁眼到晚上睡觉,我们每天的生活中有很多重复的活动、语言、行为,找到方法,这些都是谱系娃做干预和强化的好机会。

O:offer(提供机会)

父母在需要给孩子提供机会,让他们可以参与、选择、主导生活。

C:cue(使用提示)

在需要时,给孩子一点小小的提示,帮助TA。

K:keep(保持趣味)

不管怎样的干预,持续进行才是王道,所以保持有趣很重要。

具体怎样操作?

莫急,听我们娓娓道来!

R:重复教学

英语有句谚语:repeatisthemotherofskills.翻译过来是:重复是技能之母。对自闭症孩子来说,更是如此。

我们每天做的事情有很多都是重复的,比如:吃饭、洗脸刷牙、沐浴、睡觉……这些都是做干预的好机会。

生活中孩子不会的技能和内容,我们都需要在生活中多创造重复学习的机会。例如,孩子不会等待,那就有意识地创造等待的机会让TA练习,孩子有等待意识后就给TA奖励。

还有,生活相关的语言也需要在生活中训练。

比如:在每天吃饭前,家长可以用固定的方式告诉孩子:来,我们吃饭了!需要注意的是,在这个过程中,要先说出来干什么,然后再行动。意思是,我们先说出来要吃饭,然后再搬桌椅、摆碗筷。

要想让孩子理解、熟悉、以及使用这些日常生活相关的词汇、语句,在孩子不熟悉之前,家长一定要注意用词、行为统一。

即每顿饭之前都用固定的表达方式,比如:来,我们吃饭了。而不要这顿说“开饭啦”,下顿又变成“要用餐咯”。当孩子熟悉掌握并能够应用后,再用新的说法。

O:提供机会

很多自闭症孩子的父母因为担心孩子的能力,从而全权包办日常生活的所有事情,这样是不对的。

机会是成长最好的礼物,作为家长,我们需要让孩子多多尝试、参与、选择、主导生活。

对于自闭症孩子来说,生活中很多看似一气呵成的事情,执行起来都会有难度。所以,家长需要做拆分,把日常生活分成成若干个小步骤,让孩子一点一点来参与。

用“洗澡”举个例子。

洗澡虽然说出来只有简单的两个字,但细说起来步骤可不少:放水,调试水温,脱衣服,把衣服扔进脏衣篓,把身体打湿,涂抹沐浴露,冲洗干净,用毛巾擦干,穿上衣服……

在这个过程中,家长可以根据孩子的能力,给TA一个机会,让TA完成其中的一个或几个环节。

在生活中,很多时候家长需要偷偷懒,放开手让孩子来,你会发现意料之外的惊喜。

C:使用提示

当然,孩子可能会遇到困难,这时候家长别急着直接出手,先给TA一些小小的提示。

值得注意的是,提示需要根据孩子能力的发展由明确向自然过渡。

举个例子,在外碰到长辈礼貌问好。

当孩子还没有意识向长辈问好时,家长需要先主动热情地打招呼,然后拉着孩子的手,并带着TA说:叔叔好!

当孩子明白见到长辈需要问好,但还不能独立完成时,家长可以给出明确的指令,告诉孩子:请说叔叔好!

多次以后,当孩子有意识打招呼但不稳定时,家长只需要自己问好,然后看着孩子,自然提醒:“要说……”。

直到孩子看到长辈后,可以自然主动地打招呼。

当然,在训练过程中,如果孩子单纯靠“听”执行指令不太理想时,家长可以利用视觉的方式给孩子提示,包括图片,文字,流程图,社交故事等。

相比靠听觉接收信息,很多自闭症孩子视觉接收信息更强。所以,家长可以把日常生活做成卡片,让孩子看着卡片说出来。

K:保持趣味

想要让干预有效果,持续进行是王道,而能够持续最重要的一点就是吸引孩子兴趣。所以呀,家长需要花点小心思,吸引孩子的注意力,迎合孩子的兴趣。

比如:

在日常互动中,家长可以用儿歌吸引孩子的注意力:吃饭歌、洗澡歌、运动歌;在沐浴时,放几个孩子喜欢的戏水玩具;在给孩子指令时,抑扬顿挫夸张语气的表达……这些小小的细节,都可以让单调的活动变得有趣!

还有,鼓励很重要,对于孩子的正向行为,要及时给与强化,强化有助于孩子树立信心,可以让TA更好地坚持下去。

编者后记

起床、洗漱、早餐……即使每天的生活匆忙又慌乱,但是这个过程依旧可以帮助孩子做训练。吃饭、穿衣、睡觉……重复和秩序的生活看起来有些无聊,但却是让孩子掌握和理解与日常相关的词汇和短句的最好方式。

时常感慨别人家的父母时间管理怎么这么厉害?可以把生活和带娃统统搞定!其实,很多人只不过是把惆怅、后悔、抱怨、迟疑的时间都花在了跟孩子互动上罢了~

督导寄语

樊庆伟

大米和小米家长培训资深督导

近20年居家干预家长培训经验

家长在学习怎么教孩子时,需要做加法,学习很多的专业知识。但是,在陪伴孩子以及生活中的教学时,更重要的是做减法。

请不要因为专业理论太难、全部掌握不容易就畏手畏脚,大胆的去执行,抓住最重要的几点或几条,一样可以在生活中带好孩子!

今天的ROCK原则就是一个很好的建议。

好啦,今天的鸡汤料多盐少,大家慢慢享用!

End

整理|夏天编辑|当当主编|潘采夫

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」