自闭症模仿能力辅导训练

2024-06-07 20:07 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

模仿是自闭症儿童的重要一课。在任何孩子的成长和发展过程中,模仿能力的发展都是必不可少的基本组成部分。自闭症儿童在学习模仿方面有特殊的困难,所以必须从一开始就教他们模仿技巧,让他们缓慢或怪异的行为融入正常的学习模式,并逐步引导他们发展成我们的所需要的能力和行为方式。

模仿能力训练的内容包括:操作项目模仿、动作模仿、声音模仿。开始训练的最佳方式是模仿粗略的动作。对于没有语言的孩子来说,从模仿动作到模仿声音,比较容易成功。

模仿能力培养的方法和程序:下达指令→示范→帮助→鼓励。

方法:

(1)坐在孩子对面,做任何吸引孩子注意力的活动。

(2)孩子一看你,马上说:“**,摸摸你的鼻子。”同时,用食指触摸鼻子。

(3)如果孩子没有反应,那么一边摸你的鼻子,一边用你的另一只手用孩子的食指摸孩子的鼻子,并立即鼓励他(例如:微笑、表扬、给别人一个地方)吃或玩的东西)。

(4)重复这个过程,直到他可以在没有帮助的情况下始终如一地做出反应。

注意:①每次当你摸鼻子说:“某某,摸你的鼻子”时,确保你的孩子看着你。②每当他正确回应时,他必须得到奖励。③当孩子正确回应后超过90%的说明是正确的,请遵循以下顺序:头发、嘴巴、眼睛、耳朵,一次触摸身体的一个部位。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」