自闭症你了解多少,对于这些误区你是否中招

2024-04-13 20:58 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

误区一:自闭症很少见

不久前,美国疾病控制与预防中心将自闭症的发病率从1/68增加到1/59。中国没有全国性的统计数据,但专家预测不会低于1%。据此推测,几乎每一个百户以上的社区,都会至少有一个自闭症儿童。

我们没有发现的原因可能是我们有限的医疗条件导致大量自闭症儿童被视为发育迟缓、智力障碍、心理问题、育儿问题……未经治疗就被埋没在社会中。

误区二:自闭症是一种精神疾病

自闭症不是一种精神疾病,而是一种由神经系统紊乱引起的发育障碍。这是一种生理疾病。自闭症的发生与家庭教育无关,更多是先天因素。

误区三:我有自闭症

自闭症的发病率已经很高了,但真的不是你想得,就能得的。自闭症是一种先天性疾病。人们不可能因为心情不好而患上自闭症。

自闭症患者几乎不可能主动怀疑自己是自闭症。

误区四:自闭症=不说话

在最新的自闭症标准中,只包括社会障碍和狭隘的刻板行为,并消除了语言障碍。

事实上,虽然大多数自闭症患者有语言障碍,但这并不意味着他们没有说话的能力和欲望。甚至有自闭症类型的自闭症患者,他们的表达能力没有问题。真正不说话的病人,不是不想理你,而是真的不表达。

误区五:自闭症是天才

很多人都对电影《雨人》中自闭症弟弟惊人的数学天赋记忆犹新,但电影总会展现出最特别的那一个。就像“我不是医学之神”让我们知道格列卫一样,它有一个故事。

然而,90%的自闭症患者没有天赋也没有故事,70%的患者智力低于常人,而智力超常的患者中,只有不到一半伴有严重的社会障碍。

误区六:自闭症无能为力

自闭症患者的工作能力确实与常人不同,但并不代表他们完全不能工作。目前,大多数发达国家都对自闭症患者进行了职业培训,以帮助他们具备从事某些工作的能力。

误区七:自闭症不能上学

自闭症不能上学。更重要的是,自闭症孩子因为学校和老师觉得麻烦而被很多学校不接受,但这并不意味着这些孩子没有学习能力。随着社会的接受,近年来,不少自闭症患者通过了高考,进入了大学校园。

在起步较早的国外,自闭症患者去学校获奖的情况更为普遍,而这些并非都是高功能自闭症患者。

误区八:自闭症患者有暴力倾向

没有经过康复治疗的自闭症儿童可能会经历推搡和跳动,但这不是他们的目的和心脏。往往是错误的表达方式,因为他们不知道正确的表达方式。

比如,小孩子一起玩的时候,经常会因为抓不到力气而受伤、撞到对方。对于感觉神经异常、缺乏沟通技巧的自闭症儿童来说,更容易造成这样的误解。这些都可以通过康复训练来改变。

误区九:自闭症患者无法交朋友

自闭症患者确实有社交困难,但他们并非无法交朋友。只是他们对事物和词语的理解相当直观,导致大多数委婉的词根本就听不懂,当然也不会委婉的说话。

大家可以理解为美剧《生活大爆炸》前几季的谢二,也可以理解为钢铁直男,但这样的朋友只要认出你就真的很好。通过更多的接触,他们还可以像过去两季那样学习简单的“泛音”。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」