日常生活,就是孩子的训练场

2024-04-10 09:17 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

回家路过水果店,我看见菠萝在搞活动,便带着小睿去买。我拿一个菠萝,让他用手去感受,并且告诉他是菠萝,他可以仿说出来。趁着营业员在削菠萝皮,我带他去认识了其他多种水果——梨、葡萄、蕉蕉(香蕉)、苹苹(苹果)等,他都跟着我一起仿说。

中午吃完饭,他用盆子洗碗,一会儿,他指着盆子,嘴里说“倒”。我帮他把水倒了,又重新接水给他。后来,他说尿尿,我赶紧让他去厕所小青蛙那,尿完后他主动倒尿,然后让我接水他用刷子洗,刷了几下,自己又把水倒了。

临睡前,他看到了打火机。嘴里就说“火”,我就在他面前拿着打火机,让他仿说“打火机”。在点蜡烛的时候,我告诉他“蜡烛”,向他提问我手上是什么,他停顿几秒后说“打火机”;问他妈妈在干什么,他说“点火”。几次过后,他觉得有点无趣,就去玩别的了。以后,在创造情景时,一定要丰富多样。

语言,重在运用,生活就是它的实战场,也能促进孩子语言的更快发展。

在认识菠萝中,妈妈让孩子“摸一摸”,这种触觉上的感受和视觉结合在一起,那么,孩子习得的不再是冷冰冰的词汇,而是有丰富意义的水果菠萝,有利于泛化。

营业员削菠萝皮的空档,妈妈又指着各种水果来了一轮“点名”,既巩固了孩子对水果的认知,又提高了仿说能力,但是,输入词汇要准确,像蕉蕉、苹苹等这类叠词,在学习中,同样要进行物声对应,和正常词汇一样耗费精力,长大后又要被取代,又重复学习的过程,实际上划不来。孩子用语言表达出来,妈妈积极回应,这一点非常好,能促进孩子更多地用语言表达,为社交发展开凿通道。

以孩子的实际需求出发,创设情景让孩子学习语言。在孩子被打火机吸引时,妈妈适时地让孩子仿说了一系列词汇,在演示中扩展了孩子的词汇,方法很好。

在训练中,妈妈能够反思和提出解决方法,这点特别好。

我们建议

1.重点词汇的学习,需要更深地挖掘

以菠萝为例,除了看和摸这种水果,当营业员削菠萝时,妈妈还可以引导孩子去观察,让他想想“刺刺球”里面藏着什么,看黄黄的果肉逐渐露出来的过程,这有一种揭密的感觉;到家让孩子去吃菠萝……这一系列过后,孩子深深地记住了“菠萝”。

2.输入词汇时,尽量用物品的完整名词

比如“苹果”这个词,向孩子输入“苹苹”;当遇见瓶子时,又输入“瓶瓶”,同一个音就对应了两种物品,在这种情况下,也增加了孩子的认知负担。而当孩子长大些后,苹果必将正名回归“苹果”,以前的认知链“苹果图片或实物——苹苹”,就得更新为“苹果图片或实物——苹苹——苹果”,增加了一个链条,使他的思维过程比别的孩子慢了不少。

3.继续积极回应孩子的表达

当他说出来时,事情就能按照自己的意愿发展,让他感觉语言很神奇,也促使他更喜欢去表达。

如果孩子产生对某个词,比如“打火机”等的兴趣时,我们可以像妈妈那样创设情景,他会更容易掌握一系列词汇。这种回应也很有效果。

当然,也可以给孩子一个小奖品,达到正强化的目的。语言训练是一个长期的过程,所以,家长要坚持让孩子仿说,在重复中,效果就凸显出来了。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」