自闭症和智力低下,哪个更可怕?

2024-04-13 00:59 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

自闭症和智力低下,哪个更可怕?这是知乎上一个网友的提问。

单纯说智力低下和自闭症,其实很难比较。至于哪种情况对对家长来说更痛苦,主要和患者表现出的症状的严重程度有关。

但是,无论是智力低下还是自闭症,都会对患者及家庭正常的日常生活造成较大的影响,都需要积极进行早期干预教育与训练。

今天我们就要来看一下,自闭症和智力低下的区别。

1

自闭症是智力障碍吗?不是!

自闭症与智力障碍都是因脑部问题引起的疾病。

自闭症是神经性广泛发育障碍疾病,至今发病机理尚不清楚,是目前世界医疗、教育部门都十分关注和研究的对象。

智力障碍多为基因问题或脑缺氧造成的脑损伤而致成的疾病,很早就被人们所关注。因此,对智力障碍人群的教育康复研究已比较成熟、系统。

2

自闭症会有智力障碍吗?会!

关于自闭症,在诊断标准的修改以及纳入了更多的轻型病例,对原有的关于自闭症人群中低功能与高功能比例进行重新的调查后,美国的最新数据,轻度自闭症占比为70%。

所谓高功能是指智商大于或等于70分,也就是说约有30%的自闭症智商低于70分。所以,很多自闭症孩子同时会伴随有智力障碍。

3

两者的表现有区别吗?有!

自闭症儿童和智障儿童存在一些相似的地方,例如与他人的言语交际障碍、对言语的理解障碍、学习障碍等,但两者还是有很大差别的。

自闭症儿童虽然伴有全面的发育迟缓现象,但各个方面的发育并不平衡。例如,有的自闭症儿童连生活都不能自理,但却有很强的计算能力或者绘画、音乐能力,有的儿童几乎没有语言能力,但在记忆力、识别颜色、识别形状等方面表现突出。

智障儿童通常在各个方面的发育均比正常人迟缓,各方面发育都较为均衡,但在感知、社会交往、兴趣及语言等各方面的发展与其智商是成正比的。

其实两种病情不管程度如何,“早发现、早诊断、早干预”都可促进他们智力的发展和能力水平的提升。家长对此一定要有充分的认识,并且积极地行动起来。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」