切勿盲目迷恋个训课,集体课对孩子能力提升更有效

2024-07-10 11:27 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

常听家长说,孩子不愿意参加集体活动、没有规则意识、不模仿、不能安坐、不回应等问题。

针对以上问题,好多家长认为:“孩子不需要集体课,那些幼儿园都有,上个训课就可以了。”

非也非也。要知道,孩子回归社会、融入社会的轨迹是:个训课→集体课→家庭→社会。

期间,这几个过程相互交叉,不容置疑的是,集体课是孩子走向康复回归社会的一个重要基础环节。

因此我们应该知道我们的孩子需要什么,这样制定出的训练才更有针对性,也才更加的理性。

个训课的优势大家有目共睹,这里就不再过多赘述了。

那么上集体课有什么好处呢?

有人会问,我们的孩子听和看的能力都不好,注意力极度不集中,他怎么在集体课中学到东西呢?

集体课活动的作用就是能把个训课习得的技能在集体环境中得到的泛化和练习。

孩子的竞争意识、基本的交流技巧、自我保护意识、基本的交流技巧、课堂中的等待、跟随、关注等意识,都是只能在集体课中完成的训练任务。

孩子的天性就是玩,集体课中的课程设置活动是一种自愿参加的、完全放松的、不带强迫的令人愉快的活动,以日常生活的每个环节为训练实例,会很容易被孩子接受。

在儿童社会化过程中,两种关系对其产生重大影响——垂直关系和水平关系。

集体课培养的就是孩子的水平关系,也叫同伴关系,它在儿童社会化进程当中有着极其重要且不可替代的作用。

在同伴关系与儿童社会化相关的研究中,研究者以观察、实验的方式证明了同伴关系对于儿童来说的绝对地位。

总之,同伴关系是儿童发展过程中一种不可替代的重要关系,对儿童的社会化进程、人格的形成、道德的培养、社交技能的学习、情绪的控制等等都有重要作用。

同伴关系帮助儿童发现自我,赋予社会知觉功能并提供情感支持的功能。

那么集体课与个训课有什么不同呢?

另外还有一点,集体课一定要和比自己能力好的孩子上吗?

当然不是。

有家长说:“老师,我们家孩子能力比较弱,希望可以和能力比较好的孩子一起上集体课。”

其实我们的学习能力受先天、也受环境的影响,先天已无法改变,环境的多样性更有利于大脑的发展,而不是单一的优势环境更有利于发展。

在儿童早期,大脑具有丰富的可塑性,这种可塑性并不能简单地认为是往更强发展,而是早期丰富的环境刺激会为将来的选择性发展提供更好的神经土壤。

过多地以技能为主要康复目标,忽略了孩子的大脑不同于成人,他们出不同的神经链接,就会更自如的选择合适的运动、认知、语言和社交模式。

有研究说,在融合环境下,智力落后儿童可以有模仿的机会,普通儿童在能力较弱的同伴面前有充当小先生的机会,从而使自己的能力得到提高。

集体课对于每一个需要融合的孤独症孩子来说都是很有必要的,如果孩子能力达到一定程度,在康复计划中加入集体课是一个不错的选择。

每一个孩子都是喜欢被人重视和注意的,孤独症孩子同样也需要别人的关注。

在集体的课堂上,老师的对象从一个变成了几个,从只对一个人发指令到好几个人听指令,这个过程孩子是需要逐渐适应的,老师和家长在这个过程中是扮演的一个重要角色。

接下来,分享几个上集体课的小技巧。

指令共享

听习指令,是集体课中最基础的部分。

如果孩子们不能很好的领会老师的指令,将会大大的降低孩子学习的效率,特殊孩子的融合课堂并不是以知识为主要内容的,所以在选取内容上要选择孩子们都比较感兴趣的内容、较容易完成的内容来做。

两个小朋友中肯定各有千秋,一定要奖励表现好的小朋友,以起到带头的作用,激发另一个小朋友的表现欲,可以运用最简单的指令以快慢的形式来比赛练习。

建立轮流概念‍

通常的个训课都是一对一的形式,孩子们习惯了老师提问完问题就直接回答,在团体课就不是这样的,这就要在小组课中建立轮流的概念。

老师将数字1、2、3发给小朋友自己手中并拿一个。

让孩子知道自己手中拿的是几。

我们现在来数数,我们要轮流数,老师一定要说明是轮流数,老师手中拿数字1,大声数1,然后辅助拿2的小朋友数2,再提示手中拿数字3的小朋友数3。

数过几次后,把数字撤掉,给孩子建立轮流数的概念,可以到谁数的时候拍拍他,或是用视觉提示他到你数了,可以把数的范围扩大。

运用到不同的游戏中,例如水果接龙,词语接龙,轮流拍球。

家长辅助‍

如果经过前两个方法孩子的状态还没有明显改善,家长可以参与课堂中辅助孩子上集体课。

但是辅助并不等于完全的代做,而是在孩子有需要的时候给孩子提醒,比如不专心、注意力不集中、不能很好的理解老师的指令。

家长辅助只是孩子的一个过度,不能让孩子产生依赖的心理,在与孩子的表现有所改善时,逐渐退出辅助的过程。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」