自闭症康复需要做什么

2024-07-17 13:56 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

自闭症康复需要做什么

第一点,是他们的家庭有一个明确、长远的目标,这个目标是要让孩子成为完整的社会人。

第二点,是他们有坚定的信心,他们坚信随着社会的进步、科技的发展一定有方法帮助孩子恢复健康。

第三点,是尝试多种干预方法,就像糖尿病患者一样,中医、西医、运动疗法、饮食疗法等等治疗手法

自闭症症状

1、自闭症是一种先天脑部功能受损伤而引起的发展障碍,通常在三岁以前就可以被发现。自闭症患者从小开始便表现出语言理解及表达困难、难以与身旁的人建立感情、对各种感官刺激的异常反应及一成不变固定的玩法与行为等与一般儿童不同的特征。

2、多数自闭症患儿在学语期即表现异常,在5岁以前仍缄默不语,即使有语言产生,也会表现出很多异常,如无意义的言语或刻板、延迟性的模仿。

3、自闭症患者通常会有刻板的行为模式,比如每天上床的时间需要固定,而且外出时喜欢走相同的路线。这些行为比较刻板,如果被制止,通常会表现出不愉快,焦虑情绪,甚至会反抗,这些都和自闭症有关。并且,部分患者还会重复地出现某些刻板的动作。一旦有发现这些异常表现,需要警惕自闭症的发生。

4、患者不能与他人建立正常的人际关系。年幼时即表现出与别人无目光对视,表情贫乏,缺乏期待父母和他人拥抱、爱抚的表情或姿态,也无享受到爱抚时的愉快表情,甚至对父母和别人的拥抱、爱抚予以拒绝。分不清亲疏关系,对待亲人与对待其他人都是同样的态度。不能与父母建立正常的依恋关系,患者与同龄儿童之间难以建立正常的伙伴关系,例如,在幼儿园多独处,不喜欢与同伴一起玩耍;看见一些儿童在一起兴致勃勃地做游戏时,没有去观看的兴趣或去参与的愿望。

5、重复简单的游戏活动及动作,缺乏对事物的想象力及灵活地运用它们的能力和技能。相当喜欢刻板地摆放物体的活动并希望维持环境不变,起病于婴儿期或童年早期。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」