如何手把手教会孩自理能力

2024-04-05 00:18 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

上个星期有同事和我提到,亲戚家的孩子是唐宝宝,有特殊教育需求,想等到入学年龄后去特殊教育学校上学。学校方面说要锻炼孩子的自理能力才能接受报名,问我应该怎么训练。今天针对进食、穿衣梳洗与如厕三个方面,分享给大家。

进食方面

1.喂养中存在的问题

有些孩子控制咀嚼的肌肉运动困难,不会咀嚼,拒抗成块的食物,或且只吃流质的饮物。

对于不知道怎样去对付成块食物的患儿,有些父母不得不用双手来推动他的下颚,给他以所需的肌肉运动的概念。

练习嘴巴的肌肉有很多方法,如吹泡泡、吹絮等活动,以及用舌头把在嘴唇上的甜食舔进嘴里等。

家长也可以先把食物切小块,再慢慢变成大块食物。

2.进食中存在的问题

在吃饭时便出现了挑食、拒食和偏食。

对于正常儿童是饿不着的,处理偏食的方法是可以提供可口混合食物。

对于吃食中存在一些小问题的特殊需要儿童,也可以用同样的方法让他食上营养全面的食物,要是他饿了,知道吃不到别的东西,就更可能过来试一试某种新的食物。

对于有点理解能力和运用词语的孩子,更有必要“做给他看”,通过具体的行动或语言帮助他理解“吃饭”的意义,让他象接受喜欢的东西一样,欢迎引进一种新的食物或饮料。

表现主食的比例失调现象,是许多患儿都曾经历过阶段,但如果在吃食方面是由于他身体上疾病有关的问题,要请医生咨询。

3.处理吃饭的行为问题

a.不好好吃三餐饭的处理办法:

管理好吃饭时间以外的吃食,尽量控制他们的闲食和零食的习惯。

固定三餐吃饭时间,并让他严格遵守时间的概念,只有在吃饭的时间才能把饭菜放在餐桌上,才可以吃食,帮助他养成规律的饮食习惯。

用固定地点,排除干扰的办法,训练孩子能安坐在餐桌上吃饭。

b.养成独立吃饭的习惯

克服依赖喂饭方式的思想,培养学习自己吃饭的机会和欲望。首要对他们进行小肌肉运动机能和手眼协调能力的训练,以增进身体功能发育,再针对性地辅助和训练吃饭的技巧;

按照饮食的常规训练,辅导要及时,到位,如餐具、食具的认识和使用,吃食、饮喝的步骤程序,吃食的规则等规范动作的训练;

进行成效的辅助性地训练,尤其是对手部动作极不灵活的患儿,要加强辅助。

c.创造良好的进食环境

减少或控制正餐前的零食,以免产生挑食、拒食。

不要一次摆上许多种饭菜,以免产生偏食、挑食。

用食物混合伪装,强化食物技巧运用等办法,避免只做单一孩子爱吃的饭菜。

穿衣、梳洗

1.同吃饭一样,穿衣、梳洗是日常生活的必需。

正常的儿童,在家庭中看到别人做这些事,在父母的鼓励帮助下,设法去模仿这些活动,学会穿衣,梳洗的自理技能。

有的家长会习惯性为孩子准备好一切,造成的后果是,以后,他们往往会被动地接受别人替他穿衣、梳洗,像木偶似的。

2.穿衣、梳洗的学习、训练

(1)教会孩子穿衣、梳洗涉及到在许多日常生活环境中应用的问题。

每一项技能,你要告诉他怎么做,要做示范给他看,让他真切明白感受到应该如何去做。训练这些技能,都可以分解成许多小步骤去教。操作时,往往觉得最好是首先教他最后的一步,然后再倒过来学习,使孩子成为总是做完这件事的人。

你要求孩子系上扣子,应当先将一件扣子很大,扣眼很松的大衣放在他面前,把握他的手,帮助他完成系扣子的所必要的动作,你还要一边做,一边鼓励他。若他做这项新技能忧心忡忡,很烦恼时,你不要批评他,最好是保持沉默,坚定地期待他的成功,在他系上扣子时再拥抱和表扬他。开始能系上一个扣了,就足够了,然后再逐步地提高。

也就是家长前期大量辅助,然后逐渐撤离。

对照镜子,你教孩子怎样梳头,便有示范动作和结果的印象,但照镜印象的方向性与对称性往往会使技能教学复杂化,要取得成功取决于日常的练习,加上日趋成熟的经历。

对仪表、尊容的服饰与打扮是值得的,也有助于他们被社会所接纳,进行社会交往。用动听的词语和更多机会训练,让他意识到,这一切都是愉快的事,并对自己外表装饰的注意。

(2)对一个特殊的问题,特殊需要儿童对事物最终结果没有多少概念。

特殊孩子往往穿衣不会做最后的修饰,如不会把衬衣塞到裤子里,把袜子拉得整整齐齐;头发梳了几下,而不考虑应当有的样式;洗脸、洗手很用劲,却没有洗掉应洗去的污垢;不会意识到什么样的季节、气候应该穿戴什么样合适的衣服等等。

这些问题,都要尽可能地帮助理解,克服。须要在实际生活和现实环境中进行学习和训练。

有了生活自理的能力,才能独立世界,才有条件去进行社会交往。

如厕

儿童上厕所排尿、排便是生活自理的基础环节。

正常儿童在3岁时,大多数都能独立排尿,4岁时,能独立排便,6岁时,已明确地知道应当(必须)在厕所里排尿、排便。

特殊需要儿童由于感知上的障碍,常常在排泄、如厕方面出现问题,甚至出现令人头痛的异常做法(如不去厕所,不蹲厕所、尿频、便秘、脱光衣服大小便等)。

1.如厕链的三个环节

感知及传达

a.有便意——感觉到自己要大、小便。

b.会传达信号——能用蹲下、手摸裤子、行动突然停止、发呆、打寒战、咬牙等非语言的动作表达便意,传达别人。会说“尿尿”等语言传达信号。

选择场所

Ø会上厕所或寻找厕所,等待到厕所里后再排便。

Ø便前及全后处理

Ø能在便前脱下裤子,便后使用手纸擦净,穿好裤子,冲厕,洗手后走出厕所。

以上三个环节是如厕常规的习惯。

2.如厕问题的处理及训练

如厕的训练

训练时,把握技巧和原则,要细心观察,及时提醒,辅助到位,持之以恒。

a.细心观察。观察了解排泄之前的表现以及特别反应(异常反应);

b.及时提醒,发现孩子有便意时,及时提醒他“上厕所去”。说话时,要以平静自然的情绪,面呈微笑,以避免孩子排便的紧张。

c.辅助到位。当孩子不会如厕时,应带他到厕所辅助他如何使用便具,如厕方式步骤等,同时夸奖他“真棒”,“对极了”。让他明白或感受到这样做是“正确”的。

d.持之以恒。在反复辅助训练后,要逐渐减少辅助,不断地训练,以达到孩子能独立完成如厕,

3.用“正强化”的方式,训练孩子规范如厕

a.及时夸奖

当孩子有正确反应如厕的行为时,马上夸奖说:“真棒”!“某某是个好孩子”!若孩子无正确反应如厕行为时,要平静,不要去批评,更不能大呼小叫地说:“快去呀!”、“脱裤子”!追急他。

b.分步夸奖

依如厕规范三个环节,分别训练,成功一个环节就奖励他。

c.奖励兑现

在训练要积极采用社会性的精神奖励,但如果应许物质奖励承诺时,一定要及时对兑。

d.衷心夸奖

用“心”去感动赞许他,用愉快的心情和使人感动、珍惜的表情去夸奖孩子,可能效果最好。

4.对孩子遗尿便的处理

在患儿遗尿遗便时,请不要对他大惊小怪,要有耐心与坚持。有的孩子大小便失禁可达数年之久。

当孩子尿床、便裤或随地大小便时,请不要大声叫喊和责骂,更不能拖拽或拍打。你应该平静地收拾场地,帮他替换好衣裤,然后用目光或严肃的表情对他说“不好,妈妈(老师)不喜欢这样”。并告诉他厕所的位置说“要在厕所里尿”,也可以用刺激的奖励物展示在他面前,然后移走说“不给你了,因为你尿裤子”。让孩子明白“尿裤”是不能得到奖励的道理。

5.为孩子创造良好的如厕环境

为减轻孩子如厕的忧虑或恐惧,须有为孩子提供良好的如厕环境。如便具、坐盆的清洁、卫生;便盆的稳定、舒适与方便;冲洗设施使用方便等。也可以设置些让孩子感兴趣的图片、装饰品等,激发如厕的自觉性,并按规范养成进行如厕自理的习惯。

视觉提示

视觉提示用于生活自理,主要是通过图片和流程图来给孩子进行示范或者进行步骤的提示,帮助孩子进行有计划、有步骤的工作。例如洗手可以划分为很多步:

将图片用流程图的形式表现出来,让孩子学会自己提醒自己。随着动作的熟练,慢慢撤离视觉提示。

结语

总结以下步骤:先进行示范→模仿,辅助练习(大量辅助,让孩子从最后一步做起,逐渐减少辅助程度)→设立规则→视觉提示→撤离辅助→进行泛化

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」