自闭症社交故事的6条应用指南

2024-02-22 13:55 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

今天就给大家送上读社交故事的六条应用指南!

1.内容在孩子的理念范围以内。

如果社交故事里有太多超出孩子认知的内容,那么无论用什么方式讲孩子可能都不理解。

比如为什么不能插队,与其说插队会导致不公平,不如说插队会让别人不开心。

2.多样化的方式讲解社交故事。

除了用传统的纸质书讲,还可以用思维导图、ppt、或者是依米星的小程序来教。

3.孩子需要经常复习社交故事。

孩子理解纸面上的社交故事后,可能还不能直接运用。

所以要经常找机会复习,在舒适的环境下进行,而不是嘈杂、有压力的情境下。

4.教社交故事的过程中使用积极的语调。

使用社交故事不是为了告诉孩子你做的不好,而是为了教他一个解决办法。

所以我们在使用的过程中要用积极的语调,孩子才不会排斥社交。

5.循环利用,指导变表扬。

学习到新技巧的故事,到后来可以变成孩子掌握了技巧的故事。

这就把一个指导性的社交故事变成一个表扬性的故事了。

6.内容与强化物与时俱进(不断对信息进行更新、积累)。

在大家对孩子进行强化时,强化物可以选择当下更加流行的强化物哟~

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」