家有星宝,父母的学习至关重要!

2024-04-15 22:29 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

◎文|念念妈妈

家有星宝,父母的学习至关重要!方老师总是提醒家长:孩子能走多远取决于父母的努力。

无论我们在哪个机构,即使像以琳这样优秀的地方,孩子也不能一辈子留在以琳,最终还是要回归家庭干预。因此,作为父母的我们需要充分利用孩子在机构学习的时间,自己努力学习,争取用最快的速度配合老师和孩子的进步,帮助孩子的康复干预。

感谢老师们给我机会总结梳理过往,更是进一步反思、自我督促,如果能对其他家长有哪怕一丝的帮助,我更欣慰。为了便于大家阅读,下面我将分条整理如下:

一、快速调整好自己的心态。

家有星宝,每个人都会崩溃一段时间,但恢复平和心态的速度也影响孩子的进步速度。当时我读了张德芬老师的《遇见未知的自己》,后来又听了她的讲座,之后我就开始学习凡事向内看,自我觉察,臣服事实,修心养慧。只有心态平和了,干预孩子时才会更好地做到坚定地爱,温柔地坚持。

二、把孩子真正当成孩子。

观察或学习正常孩子从小到大普遍喜欢的互动游戏,再观察自己孩子的特点,以此简化或改变游戏的形式,逐步与孩子进行互动玩耍。越是小龄的孩子游戏越重要,特别有利于孩子学会眼神的注视。孩子喜欢才会乐于观察,我的孩子特别喜欢听我夸张地描述绘本上的内容,对于卡通的图片她特别敏感,早期名词、动词的认知她都是这样学习的。当我开始学习干预的一些知识后,更注重眼神的培养和练习。她用手指的时候,我就主动找她的眼神,对视的时候,开始夸张地描述,她一跑神,我就停,然后快速主动找眼神对视,接着讲,通过几次反复后,她就会用手指的同时主动对视,然后我马上表扬她主动看妈妈,接着更夸张地讲,孩子满足地笑就是对这一行为最好的强化。

三、简要并系统地学习。

简要,就是要选择我们可以理解的内容,从最基础、适合孩子的学习内容开始。系统,就是要成体系,知道干预是如何一步步进行。系统学习的好处,一是我们理解孩子的成长过程,二是当我们教导孩子时,出现问题能快速退回到适合的点。具体做好以下4点:

1、读好书,好好读。方老师反复推荐的蔡飞老师的黄皮书,细细读,加入思考,边读边做笔记或在书上标记,所谓眼过千遍不如手写一遍。

2、多听讲座,学以致用。在不知道以琳之前,朋友推荐了其他机构,我听了它们的一些网课,也学习了不少知识。当我第一次听了以琳在济南分会的讲座,通过苏晶老师和吴晓伟老师的讲解后,我就爱上了讲座加实操的学习方式。讲座结束后,我和孩子根据“要不要”的课题进行操作,孩子很快就会用点头和摇头表达要和不要。

后来我又听了李国香老师和李娜老师在济南的想法解读讲座,听课间隙我又占用李老师的时间专门对我进行了点拨。我才明白语言不好也不耽误想法解读的教学,可以从孩子已经掌握的知识点出发。当妈妈累的时候,孩子可以捶捶背;但妈妈手脏的时候,孩子可以拿纸巾;看到妈妈拖地,孩子马上坐到沙发上不踩地等等。

通过以琳的线上课程,我学习了方静老师的行为干预系列讲座,方老师说话柔声细语,即使我用1.25倍的速度听,她的语调还是很甜美,当方老师讲到重点处我就暂停播放记录笔记。精品课中的讲座我慢慢地也听完了,觉得自己进步了,更愿意学习了,学会是保持进一步学习动机的最好强化。我又购买了知识宝典,目前还在学习中,根据里面的课题进行操作,还获得了以琳网校老师陈雪正老师的认可,这又强化了我继续学习。

3、上网校,积极互动。以琳网校在周一至周四每天都会安排任课老师答疑,老师答疑时虽然重点针对提问的家长(有时候家长的提问的问题,都是孩子们共同出现的),但是每次对我都有启发。老师们非常会鼓励家长,参加以琳5天短期班时,我向戚老师学的走宫格就被网校的王海霞老师肯定,极大地强化了我学习的动机。

网课中的每位老师的讲解都很细致、透彻,答疑时只有家长提问的不问问题,没有老师解答不明白的。老师们的风格不同,但是耐心和细致是共有的,甚至唯恐家长学得不够多,如果问题问的少,老师们都会结合一般孩子可能会出现的问题进行解答。每一种科目中的每一节课的设计都是一个完整的体系,教案也很条理细致.每次网课的答疑我也特别期待老师们的案例讲解以及视频展示.亲自看实操会更清楚更明白地获取细节处理。

周五晚上是直播课,老师让我们准备的教具也是系统性的。上周五的直播课是美术,课前老师要求准备一个黄色水彩笔,一片绿叶,一些剪好的皱纹纸和长颈鹿的简笔画,我不太会画长颈鹿,恰好那天有事,我也没有提前看到老师的教案设计,就画了一条鱼,结果直播课上,老师从引导孩子涂色、团纸球做长颈鹿的斑点、拿树叶假装喂长颈鹿到最后展示自己的作品,并且介绍长颈鹿吃树叶.我逐步意识到自己做错了,被迫改教孩子做斑点鱼,并把树叶想象成海草(太牵强了),最后介绍鱼吃海草。所有的做完后,孩子还想继续,我们又重复了一遍。

4、参加家培,这是很多老家长的建议。我最遗憾的是对家培消息知道的晚,错过了今年5月份青岛的小龄家培,但我积极报名了以琳9月份的线上家培,相信会收获满满。老家长们都说,参加了家培,再上网课更好,看来下期的网课我也会有更多的收获。

四、合理安排好居家干预的时间。

黄皮书里面也有安排居家干预的时间,家长可以根据自己的时间和孩子的具体特点灵活的变通。尤其是在职妈妈、孩子语言又落后的,网课老师聂小春老师的建议特别好,要求也特别明确:提高孩子语言能力,每天至少坚持一个半到两个小时的训练时间,可以分段进行。

所以从早晨孩子醒来(有时不到六点),我就和孩子在床上开始练习语言,精细,动作卡和口部模仿.床头柜固定放着一些动作模仿卡片和代币,尤其练到语言,用代币孩子会清楚地看到差别强化。

平时的教导我会把语言和对孩子有难度的课题加大强化的力度.按照五天短期班的课程安排,虽然内容满满的但穿插进行。个训课中难易、新旧也穿插进行,但必须保证每次的安坐时长,一般都是半小时以上,为孩子后期的融合做准备,如果以后可以为孩子争取到融入普校的机会,一切都已做好准备,而安坐,服从,跟随又是普校融合的基本要求。

对于时间的安排,我们也要给自己适时放假,即使每周只有半天或者两个小时,也会帮助自己每周都可以更好地出发。

五、生活中学习,学习中生活。

积极引导孩子参与生活的各个方面,适时旁白孩子可以理解的内容。利用生活中的现有资源,做好泛化,比如学习大小的时候,可以和妈妈比一比手、脚、衣服、盘子、碗、杯子等等家里各种物品的大小;学习长短的时候,可以比一比头发、裤子、动物的耳朵、鼻子、尾巴等等的长短。也可以在生活中先渗透这些知识,更易于孩子桌面的快速学习,进而更快速地在生活中运用。

学无止境,为了孩子的进步,以及未来的生活质量,我们需要学习。孩子进步了,我们更需要学习,以此跟上孩子的成长速度,更好地教导孩子。所谓优秀的父母,一定是用智慧和爱帮助孩子遇见最优秀的自己,而智慧需要通过学习获得。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」