4步改善自闭症孩子斜眼看人

2024-04-16 19:33 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

斜着眼睛看人的行为在自闭症孩子里十分常见,这也是一种我们常说的“自我刺激”行为。

自闭症孩子在斜眼看人时,眼睛可能会觉得比较舒服,给他带来心理上的愉悦。或者是斜眼看的时候看不真切,这种模糊的视觉让他们觉得有趣。

总之,在没有其他外界刺激的情况之下,他们就会沉迷于通过这样的行为来寻找乐趣。所以,家长一定要引起重视。

斜眼看人危害大

如果孩子总是斜眼看人,家长不进行正确引导,那么会的孩子的生长发育产生较大影响。

长期的斜视行为会影响双眼视功能的发育,比如没有立体视觉,对距离的判断会出现问题,或多或少也会造成散光、弱视等视力问题。除此之外,斜视会影响眼部肌肉发育,久而久之也会连带影响到孩子外貌等等。

如何改掉斜视

如何解决孩子斜视的问题呢?可以试试下面这些方法。

NO1及时阻挡视线

当孩子斜视时,家长应该及时遮挡孩子的视线,让他不能通过斜眼看而获得视觉上的满足。通俗点说,就是让他斜着眼睛的时候,什么也看不到。

因为缺少了形成视觉刺激的来源,切断了链接,时间一长,孩子会觉得这样做没有什么意义,便会逐渐减少这样的行为。

NO2减少空闲时间

当孩子觉得无聊、,缺少外部刺激时,他们会喜欢自己寻找愉悦方式。所以我们可以尽量填补孩子的时间,让他没有机会“闲下来”。

这里要提示家长,并不是说一直给孩子做训练,让他学习或者做任务,而是充分把休息的时间利用起来,比如可以跟孩子互动玩游戏,带孩子读绘本等等。

NO3寻找替代行为

既然孩子想要通过斜眼看东西来寻求视觉的刺激,那么我们可以利用别的东西,吸引孩子眼神。

比如我们可以给孩子看闪卡,通过快速切换的卡片,在转移孩子注意力的同时,还能有效地锻炼到孩子的认知等其他技能。

NO4锻炼眼神对视

我们可以通过训练孩子眼神对视,让孩子形成“正视”别人的链接。

当孩子斜眼看的时候,我们可以用强化物去吸引孩子眼神,并且快速地将强化物移到我们的眼睛周围,当孩子跟我们产生眼神接触时,立即强化。

孩子因为好好看人之后得到好处,久而久之,他们也就能改掉斜视的习惯了。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」