孩子“发音怪异”或“不发音”,4个关键点帮你改善!

2024-05-16 20:34 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

自闭症孩子说话时容易出现各种问题。

其中说话声调高,即“假声”或“洋腔洋调”;说整句话时,说前几个字时声音大,越到后面声音越小;说话的时候似乎捏着鼻子,一字一字地从嗓子吐声;声音黯哑等都是比较常见的现象。

而这都与自闭症孩子言语呼吸不正常,以及构音器官功能不足有关。

这里需要要强调并非改善了这两方面功能就可以完全解决自闭症孩子的发音障碍。

因为言语行为涉及到更多更复杂的生理、心理问题。

不过从上述两个方面着手开展一些训练方法,确实能够为自闭症孩子发展语言奠定良好的基础。

那么家长应该如何从这两方面入手呢?

01

了解言语呼吸不正常的原因

很多家长花了大量的时间,利用食物、玩具等作为诱惑,一遍遍不厌其烦地对孩子说:“来,跟我说‘a’!”但这样练习的效果往往不佳。

这是因为家长忽略了自闭症孩子不出声或发音不当,与他们的言语呼吸功能不佳、肺活量小,导致吸纳的气息无法支持声带的有效震动有关。

此外,自闭症孩子的上下颌连接韧带过紧,舌、唇、上下腭等肌肉或者过于松弛,或者过于紧张,无法对声带发出的声音进行加工;他们还经常用口呼吸,这容易造成发音嘶哑。

一般来说,言语呼吸和一般呼吸区分很大,最大的区分是言语呼吸时吸气深,吸入的气足够多,而呼气平缓且慢,这样才能保证有效地震动声带,声音不会忽高忽低。

要做到这些的前提是肋骨和横隔膜运动有力。

所以,如果观察自闭症孩子的呼吸状况,可以发现他们胸腔起伏很小,这也说明他们呼吸器官功能不够强大。

因此我们可以利用各种手段帮助孩子增强呼吸肌力量,并有效地控制呼气和吸气,来帮助孩子能够掌握言语呼吸技能。

02

利用各类手段,

帮助孩子掌握言语呼吸技能

明白孩子言语呼吸不正常的原因后,我们可以分情况,对孩子进行训练。

首先,对于认知水平比较高的孩子,在加强各种跑、跳等大运动训练外,还可以用游戏形式对他们加强训练。

吹气球是最经常采用的游戏,可以引导他们先持续吹两三秒,而后逐渐增加时间。

在孩子能够一次性吸入足够的空气,并能持续地呼气后,还应当教导他们学习变节奏地吸气和呼气,控制气息,将来才能更好地应对连续说出不同长度的句子,并在说话过程中换气。

其次,对于认知水平功能比较低,或年龄比较小的孩子,他们难以按照老师或者家长的提示和指令开展运动或游戏,针对这种情况,可以采取被动式运动来帮助他们。

比如,轻柔地将平躺的孩子的双膝推至胸前,使他们的身体形成球状,持续一段时间。

双膝压迫在胸口,对孩子呼吸形成胁迫,这就有利于孩子被动加深呼吸。

在感觉统合训练中,老师和家长也可以将孩子脸朝下放在大笼球上,使其身体形成曲线,这可以对其胸腔造成压迫,促使孩子加深呼吸。

03

构音器官的训练,不容忽视

除了加强呼吸训练外,也需要加强对自闭症孩子构音器官的训练。

很多自闭症孩子对自己口部的感觉不敏感,例如用力捏他们的唇或脸颊,发现他们对疼痛的忍受阈值比普通孩子高。

还有的孩子张口幅度小,甚至无法忍受其他人将手指伸到其后牙槽中;或者难以完成撮唇或咧嘴的动作,舌头经常顶在上下牙间;以及他们吞咽也非常不同,很多家长形容这些孩子吃饭“嚼都不嚼就整个吞下去”。

所有的这些现象都说明他们与构音器官相关的肌肉群发育不正常,比如脸、唇、上下颌之间肌肉群过于紧张,而舌、喉等部位的肌肉群比较松弛。

此外,肌肉之间的结缔组织也经常过于紧张,针对这些问题,可以采用的方法也有很多。

原则是调和肌肉群及其结缔组织,使过于紧张的肌肉和结缔组织松弛,过于松弛的肌肉和结缔组织紧张。

那么这里不得不说,按摩,对于松弛脸和唇部肌肉和结缔组织很有帮助。

那要怎样正确按摩呢?

要明确一点,不仅要按摩外部的肌肤,也要按摩口腔内壁的肌肉。

对于上下颌过于紧张的问题,老师和家长都可以带上透明指套,将食指伸入上下大牙之间并持续一段时间,也可以将普通婴儿磨牙用的“咬咬棒”伸入他们的后牙槽中,迫使他们口内壁的肌肉和结缔组织变得松弛。

在松弛唇部肌肉的同时,还要让孩子学习如何组织、协调唇部肌肉的动作。

最初老师和家长可以用手帮助孩子做圆唇和扁唇的动作,而后可以让孩子自己练习。

对于舌头的运动训练,目前国内多采用“做舌操”的方法,这有一定的帮助。

同时,可以用手指从舌根向舌尖进行按摩,还可以利用不同温度的水进行刺激,这都有利于训练出更灵活的舌头。

04

在日常生活中,

改善发音怪异现象

在日常生活中,家长也可以采取一些办法帮助孩子。

比如自闭症孩子吃饭时,家长可以引导孩子吃得慢一些,这样他们一方面加强口部的肌肉锻炼,也可以学会组织和控制舌头和喉部的运动。

在孩子喝水时,要求他们用吸管喝水,以孩子需要费力才能喝到水的标准选择不同粗细的吸管,这在帮助孩子扩大肺活量的同时,也加强了口部肌肉的锻炼。

对于经常用口呼吸的孩子,家长和老师也可以开展游戏活动,比如轻捂住嘴,比赛用鼻子吹动贴在人中的小纸条,从而协助他们习惯于用鼻子呼吸。

通过这些训练,能够在一定程度上改善孩子不发音或发音怪异等现象。最后,语言是思想的外衣,帮助孩子提升语言能力至关重要!

日常生活中,家长多观察留心孩子的语言弱点和现象,针对性给予孩子训练和干预,才能真正帮助孩子得到质的提升,让孩子有一天能顺畅表达自己的思想!

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」