自闭症涂鸦就是乱涂乱画?错!

2024-05-17 02:31 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

今天孩子和两个小朋友一起玩滑梯,我跟她说了“轮流排队的”概念,他现在不需要过多辅助可以排队不抢。

孩子在纸上乱画,我问他画的是什么呢?他说“大圆圈,大棒棒糖”。我说“我们把棒棒糖的棍棍加上吧”,并指给他看“这是颜料,画画用的”。他自己拧开盖子想要画,我辅助他用手印小花、按手印等,他不愿意。要自己乱涂,我根据他涂的随机加了几下变换造型,他把空了的颜料瓶扔到了垃圾桶里。

透明盒子有一个小圆孔,里面有很多彩色球,我跟他说“盒子里面有小球球,我们把它拿出来。”然后给他演示了摇一摇就出来了,同时输入“球的颜色,数量,里面、外面”等词汇,我尝试问他:“给我一个蓝色的球球”,他第一次拿对了,再让尝试就不配合了。

在多人参与的活动中,矛盾冲突的产生常常因为“抢”,也就是孩子没有排队轮流的意识和习惯。妈妈选择了在滑滑梯孩子少的时候,输入“排队轮流”的规则,能让孩子减少等待时间,更有利于规则的习得和遵守。

家长都接受不了孩子的涂鸦,比如,我们的妈妈就认为孩子是乱涂乱画,还辅助孩子在画,这是不尊重孩子的创作,它干涉了正常绘画能力的发展,也损害了孩子自发的绘画能力发展。但是,在孩子画画时,妈妈引导孩子描述:自己画了什么,指导孩子去添画缺少的部分;还给孩子颜料涂画中加入几笔成造型,这还是一种很有趣的绘画方式呢。

在彩色球的游戏中,通过摇出小球来认识了颜色、数量和内外,这个游戏包含的训练项目丰富,又动手让孩子自己拿球,提高了孩子的观察能力和认知能力。但在孩子训练中,要注意强度,否则就会出现不配合的情况。

我们建议

1.社交规则

在平时多渗透在生活中有很多机会可以让孩子学习社交规则,比如,在拿快递人很多时,家长要排队轮流,这时,有意识地说:我比他来得晚,我排在后面。那么,孩子也会自觉排队。在玩角色扮演等游戏时,我们也可以来渗透社交规则。

2.鼓励孩子随意涂鸦

在5岁之前,尽量不要辅助,给孩子备足材料,让孩子自由涂画,在这种无限制的情况下,孩子熟悉了材料特性,锻炼了手眼协调能力。另外,还要让孩子说一说画了什么;妈妈还可以添画,这样既提高孩子的语言表达能力,又可以增强孩子画的信心。

3.在游戏中渗入的知识点不要过多

在彩色球游戏中,涉及的知识点包括数数和颜色,对于孩子来说,都不太简单,所以可拆解成两个游戏,这样化解难点,学玩结合,就不容易出孩子不配合的情况了。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」