如何帮助谱系孩子改善异常行为

2024-04-06 22:16 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

如何帮助谱系孩子改善异常行为

当孩子2岁左右开始,谱系孩子的异常行为开始表现的较为明显,家长开始需求各种办法去帮助孩子进行改善,让孩子可以更好地适应生活环境。想要帮助孩子改善,那么首先需要了解出现异常行为的原因,常见的异常行为和原因大致有以下这些。

一、情绪问题

孩子突然出现情绪失控,家长还搞不明白原因,束手无策,不知道如何是好。孩子为何如此?

1、孩子的常规被干扰打乱。如日常生活规律、固定的重复活动、东西被移动等等。可能是家长完全忽略,觉得不值一提的变动,都会引起孩子的情绪失控,大发脾气,让家长难以处置,手足无措。

2、当孩子面对不熟悉的情况和环境时,出现焦躁不安的情绪,这是因为他们害怕变化,对陌生的事物和环境表现出不安、不解和恐惧。

3、对声音、光线、气味、接触等过度敏感,导致出现强烈的情绪反应和不恰当的行为方式。

4、对常规物体和环境的特殊恐惧,导致出现让人难以理解的行为表现。

二、互动问题

1、因认知和理解能力不足,无法与他人进行有效沟通,不能理解别人的解释、安慰和指令。

2、对社会交往规则不理解,导致做出不遵守规则的行为。

3、无法用语言和非语言方式来进行沟通,表达需求和情感。

当孩子出现这些异常行为表现时,家长应该如何有效地去帮助他们呢?

一、稳定规律的生活环境

1、让孩子生活的环境和日常活动有规律、有秩序。谱系孩子缺乏应对外界信息变化的能力,任何变化都会让他们困惑、害怕。

2、对常规活动变化需要有计划地逐步进行,告诉孩子可能带来的变化,带领孩子慢慢适应,这样最有效。

二、恰当的沟通方式

在与谱系孩子沟通时,需要更大的耐心,根据孩子的反应采用适合的方式,可能需要不断重复,配合肢体语言和物品来表达,确保孩子能理解话语表达的意思,这样才能有效互动,让孩子顺利完成指令。

三、排除敏感事物

帮助孩子去应对他们敏感害怕的事物,如噪音、亮光、味道等。先查找引起孩子不适的原因,然后根据孩子的情况,帮助孩子排除或采用恰当的方式来适应,让孩子不再敏感痛苦。

四、多种方式提供帮助

1、研究表明,常态化的体育运动不仅有助于身体健康,对于谱系孩子的异常行为也有帮助改善。特别是对于攻击行为和刻板行为有明显的改善。

2、对于习惯于重复活动的谱系孩子,当问题行为出现时,要及时制止,不然,一旦开始便会不断重复循环。

3、奖励是帮助谱系孩子改善问题行为的较好方式,当孩子选择正确的行为方式受到奖励时,孩子会受到鼓励继续使用正确的方式,这样正确的行为方式被不断强化。

4、面对孩子的问题行为,也可以采用有意义的活动来替代不恰当的行为,当孩子听从指令执行时,给予奖励强化。

5、对孩子的问题行为,态度和处理方式要保持一致。如果不一致,比如当孩子出现问题行为时,有时候制止惩戒,有时候又放任不管。这样的处理方式会让问题行为变得更加糟糕。

面对孩子的问题,特别是有诸多障碍谱系孩子,家长处理确实不容易,这需要家长保持足够的耐心,坚持不懈持续帮助孩子去改善。除了保持平静的心态,父母还需要一起努力,保持态度一致,这样才对自己,对孩子,对家庭才有帮助。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」