自闭症孩子为什么想让家长重复他说的话?

2024-05-19 08:33 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

家长们有没有遇到过这样的情况?孩子有了一定的词汇量,但有时需要家长重复他说的话。你们不确定他是不是想要家长确认他在说什么,还是想询问关于这个词汇的事情,或是其他原因。

比如,他会告诉家长班上同学的名字,并希望家长在他说完后重复这些名字。但是,如果家长不重复,他就会一遍又一遍地念这些名字,同时很专注地看着家长,直到家长说了为止。

01

原因

孩子可能只是想让你继续你们的谈话,并确认他所说的。然而他还没有足够的词汇表达这个意思,他已经说了他能说的一切。或者,他可能是在“练习”他的话,只是想让你听到。

无论是哪个原因,这是非常积极的迹象。表明他正在尽一切努力吸引你并使用他的语言。

02

该怎么应对?

以上文孩子喜欢重复说同学名字为例。家长可以重复那个名字,但会加入关于那个同学的评论,或者问关于那个同学的问题。

如果想不出关于孩子同学有什么可以专门问的,问些普通的问题就好。例如,如果他朋友的名字是“王小明”,他说了“王小明”并看着你。你可以这样回应,“王小明……王小明是男孩还是女孩?”,“王小明……他今天在学校吗?”或者“王小明……我今天看到了王小明!他爸爸带他去学校的。”只要说了任何相关的内容,你们就可以继续对话。

随着时间推移,家长要停止重复名字,只需提出问题或发表评论。这样的对话听起来就像是孩子“游戏”的一部分,孩子主动向你发起了谈话。

03

拓展——启动、维持谈话要注意什么?

1.当你帮助孩子使用语言的时候,你应该使用对他有意义的词语设置挑战。你需要用他很想要或很关注的东西相联系的词汇。比如你的孩子喜欢苹果,那你就可以试着教他“苹果”这个词,手边要真的准备一个苹果。你可以切下一小块苹果,兴奋地递给你的孩子,在他接过去时同时说“苹果”。接下来你可以再拿一块,这次邀请你的孩子说“要这一块”。

2.不少父母在孩子指东西、推他们或是哭闹的时候就把东西递给孩子了。由于家长对孩子太了解,对他们的这些信号的意思都了如指掌。但在得到孩子的这类信号的时候,记得先停下来请他说一个词语。例如,“哦,我明白你想要东西。说出来,我马上就跑过去拿给你。”只有当孩子明确地想要某个东西的时候才去请求他说话,因为那时你才能让他参与进谈话。

3.挑选有用的词语。当你请求孩子说话的时候,挑选孩子需要物品的词语,比如球、积木、食物等名词;或者用捏、挠痒痒、骑等动词。不要选择你不能或不想给孩子的东西,或是你不能或不想做的动作。

4.让自己越来越“笨”。当孩子语言逐渐进步的时候,家长就要变得越来越“笨”,使孩子不得不扩展他的句子来让你听明白。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」