真实体验是训练孩子认知的最好方式

2024-04-09 03:26 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

家庭训练日记

孩子的学习是一个长期的过程,所以学习的内容不要太多,也不能急,否则会打击孩子学习的信心,使孩子没有兴趣学。在认知卡片中,呈现卡片时,就出现了孩子多数不会的情况,孩子直接表明“不看了”,他的内心呈现了挫败感,致使妈妈中止了训练。

赖床,是很普遍的现象,大人在起床时就会经历一番挣扎,所以有了“起床气”,更何况是孩子呢。虽然不情愿,有时还会有情绪,但必须按点起床,这挺有难度,妈妈巧妙地化解了问题——让孩子喊爸爸起床,孩子的主动性一下子调动起来了。

在认识“软、硬、光滑”等形容词时,妈妈用触摸书让孩子动手去真实体验,当遇到具有这种特点的事物时,比如面包,还会让孩子再次感受来理解词汇的含义。

对于孩子未知的事物,妈妈创造条件给予孩子亲密接触的机会,比如蜂蜜,妈妈去商店买来,让孩子来品尝。

这样,词汇一下子鲜活起来,更有利孩子对词汇的掌握。

做家务,可以锻炼孩子的精细动作能力,培养孩子的自理能力和家庭责任心。我们的妈妈做得非常好,不但让孩子做了,还让他分类摆放,又提高了孩子的分类整理物品的能力。

1.认识卡片时,家长要对卡片进行整理,把孩子必会的卡片、不熟悉的卡片和一定不会的卡片分类摆放,在学习卡片时,一般取4-8张就足够了,每次只选1-2张不会的卡片,其他两种随意搭配调整难度,每星期根据孩子的学习情况微调。这样,既可以增强孩子的信心,又可以让孩子学到新内容,不怕慢,只要坚持下去,就会有明显进步。

2.对于起床这件事,家长还可以和孩子订好时间表和奖励措施,比如按时起床,就可以得到一颗小星星,按小星星的颗数兑换礼品,一旦孩子有了心仪物品作为目标,积极性就调动起来了。另外,在起床时,还可以和孩子做一些小游戏,赶走他的睡虫,比如,“小虫爬爬爬”,用食指和中指在他身上走路,边移动手指边说:“小虫子来啦,小虫子吃肉肉啦,哇,好香啊。”“小虫子来啦,爬上你的腿啦……爬到你的肚肚啦,咬一口!说到某个身体部位,就在相应的地方用手指挠一挠,孩子被逗笑了,起床自然也不是问题了。

3.在认知形容词方面,家长还可以把反义词渗透进来,有体验就更容易理解。

4.在家务劳动中,还可以全家人一齐动手,以增加家庭成员间的亲密关系

我们建议

1.孩子生活自理能力的提升,一方面在日常生活中父母多教,另一方面让孩子多多尝试,即使尝试的结果不太满意,也适当的给予孩子鼓励。孩子听到鼓励的话语,更加有积极性。

比如,教孩子穿衣服后,尝试让孩子自己穿。“小胳膊,穿袖子,穿上衣,扣扣子。小脚丫,穿裤子,穿上袜子穿鞋子。”

2.孩子主动和爸爸、妈妈互动,家人及时给予回应。孩子在幼儿时期会经历一个“语言发展爆棚期”,在这个期间,多多和孩子沟通,通过语言和绘本输入,及时给予孩子语言表达的肯定。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」