自闭症儿童焦虑情绪的4种缓解方法

2024-06-12 16:38 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

有研究表明,至少有百分之四十患有自闭症的孩子会经常感到焦虑,一个经常处于焦虑状态的孩子很难有效地学习。

自闭症孩子抗拒变化和新事物,每次去一个新的场合,出门前孩子都会焦虑紧张地说:“妈妈,我不想去!”

今天我们来聊聊,用什么方法可以缓解孩子这种进入新环境就感到焦虑的情绪。

01

找出触发根源

比如每当孩子看到地铁经过,便会异常尖叫、哭喊;遇到这样的情况,父母应尽该怎么办?

简单来说,家长要了解孩子想要什么。

这一点非常重要,需要生活中父母认真观察孩子,尝试找出何种原因会触发何种行为,并随时用笔记本做记录。

02

安抚他抱紧他

许多自闭症儿童由于触觉本体觉失调,常常感觉到极度焦虑,缺乏安全感。

比如他们摔了一跤,安全感被破坏,可能就会大哭大叫,这时家长可以抱抱他,安抚他们的肩膀,按摩放松,让孩子慢慢找回安全感。

03

分散注意力

当孩子发脾气的时候,可以带孩子下楼或去阳台,带他看蓝天白云、听鸟叫、摘鲜花,也许几分钟前发生的事,他自己就自动删除了。

所以,当孩子产生刺激行为或发脾气时,不要试图阻止他,转移他的视线,分散他的注意力。比如可以给孩子一个平时喜爱的玩具,播放平时喜欢看的视频或者一首舒缓的音乐。这样孩子会慢慢平静下来。

04

用语言跟孩子沟通

1)“我在这儿,你很安全”

焦虑的时候,孩子会把事情想得很糟糕,心里比平时会感到更害怕。孩子觉得失去控制时,家长这句话可以给他安全感。

如果孩子焦虑时,你站在旁边不知道说什么,讲这句话应该没有错。

2)“你还知道什么___(填空)?”

知识就是力量。很多孩子对他们恐惧的事物有了更多的了解后(比如龙卷风、蜜蜂、电梯等),会感觉自己对局势有所控制。

所以家长可以从图书馆借来相关的书,一起做科学实验,一起上网查询这方面的知识。

3)“你需要我做什么?”

与其理所当然地觉得你了解孩子的需要,不如给孩子机会,让他告诉你他需要什么帮助。

年龄大些的孩子可能会说他们需要你倾听、拥抱,或者帮助找到解决方法。

每个孩子对焦虑与担心的表现都不一样,锁定这几种方法,有效地传递给孩子平静的、鼓励的信息,帮助他们克服焦虑感。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」