5招教会自闭症孩子“等待”

2024-06-19 07:59 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

有一个很经典的例子,饼干掉到地上了,孩子想要捡起来吃,这时候妈妈说:“宝宝,饼干掉到地上脏了,这块我们不要了,妈妈再给你一块!”正常的孩子这么教是没问题的,但对于自闭症孩子来说是不行的,他们很有可能会情绪爆发,哭闹不止。为什么会这样呢?

因为孩子当时就想着吃饼干,所以眼里只有那块饼干,妈妈讲什么他都没听到,他不会再继续等待妈妈给他的另一块饼干。

自闭症孩子不会等待,通常是孩子不了解"等待"是什么,他们以为"等"就是被父母拒绝,所以当他们听到"等一下"时,就会发脾气的来表示不满。

为避免孩子听到"等待"就情绪失控,我们就必须教会孩子"等待"的概念。今天我们来聊聊,家长在家如何教会孩子等待。1.告诉孩子等待的具体目标

比如,教孩子认识钟表,告诉他长针走到6的时候,动画片就开始了。也可用闹表或计时器,告诉他铃响了蛋糕就烤好了。

也可以用一件事情做等待的标志,比如:“你洗完澡就到吃水果的时间了。”要让孩子明白,只有等待才会得到他期望的东西。

2.教孩子在等待时转移注意

比如,等着坐碰碰车的时候,让孩子玩玩别的玩具,或者讲讲故事、唱唱歌。也可以教孩子回想一些有趣的事情(比如以前看过的海豚表演),或者把自己不能马上吃到的棉花糖想象成胖胖的白云,把不能马上吃到的巧克力想象成黑泥巴等等,让等待变得有趣。

3.发挥语言的“制动”功效

在孩子快要控制不住自己的时候,父母说一句“再等一会儿吧”可能就会起作用。也可以教孩子自己提醒自己:“我排第二个了,再过一会儿就轮到我了。”

4.制定明确的奖赏原则

首先,家长应该了解孩子的喜好,挑选孩子喜欢的物品作为奖励。

例如,孩子很喜欢集邮,那么每当孩子完成等待的任务时,就可以奖励孩子一张邮票。

但是一定要注意,确定了该原则就要好好坚持,不能打破,一旦打破训练就没有了意义。

5.不断进行强化

强化是指通过某一事物增强某种行为的过程。

在锻炼孩子学会等待的过程中,如果孩子能很好的完成该任务,家长就可以及时地称赞孩子“你好棒哦!”、“宝宝好棒有等待哦!”……通过这样的方式强化孩子的等待行为,让孩子更愿意等待!

教会自闭症孩子等待,让等待成为一种良好的习惯,不是一朝一夕的事情,按照科学的方法,让孩子在潜移默化中建立等待的意识。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」