自闭症人士常常有一些异于常人的行为,于是很多人好奇,他们知道

2024-04-15 07:55 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

自闭症人士常常有一些异于常人的行为,于是很多人好奇,他们知道自己与众不同吗?这可能与他们的认知能力有关,有一部分认知能力比较好的孩子,可以意识到自己跟别人的区别。

在知乎上有一位答主分享了自己的经历:

我小时候和长大看待世界完全是两种不同的模式。

语言表达落后:只会用哭泣来让亲人来猜测我想要的东西,内心想表达某一样事物,可语言组织能力差到极点。

社交能力:想要和小朋友玩,但无法理解他们的交往方式,无法读懂他人脸上的表情,无法知道他们说话除了这句话本身,后面还有什么内容存在,无法知晓对方的态度是讽刺还是嘲笑,是赞美还是反话,无法给人做出适当的反应。对话时总是重复某一句,反复说反复说。被别人认为是个怪人,可我小时候觉得并不奇怪啊。

认知方面:不知道人和人有什么区别,人和人之间竟然还存在关系远近之分。觉得人和人都是类似的,没有啥表情动作存在。不理解物体在细微之间的差别,无法感知对方是生气还是厌恶。感觉都一样。

学习成绩上:怎么努力都是中下,好像被什么东西卡住了。

经过很多年的学习,就开始慢慢习得正常人的交往方式,然后我发现:

原来我缺少对基本名词概念的正确认知和熟悉。

原来人和人的脸存在差异,人类的审美观我才明白是如何的。小时候就觉得无非一个鼻子,两个眼睛,一张嘴巴……都一样嘛。

原来人有一系列情感表达,他们的肢体和表情会出卖他们内心真正意图。

原来人说话时候是会看着彼此的眼睛,原来正常人学习时是会看到主要物体,而我小时候喜欢看主要物体旁边的东西,比如:当看一段视频时,我不会看主人公对话,我会看背景是什么样的,一些细节部分会出现在我的大脑中。

原来人们会同理心去感受离别的伤感。比如我小时候同学看一段感人的画面,他们都哭了。可是我内心没啥感觉,我觉得就是,一段事实呈现在面前,他们分离。就是一个呈现,还能有什么呢?

原来好朋友的交际是这样来的,原来社会是这样的……

我这些对比认知都是一步步自己习得。那时候不知道自己是不是自闭症,但我只知道小时候,我看不到人与人的面部表情传递,看不懂他们怎么交往。

很神奇长大以后反而正常的了解了正常人的世界。

由此可见,随着自闭症人士认知的提高,有了自我意识和对外界事物的认知之后,他们才会开始将自己跟外界形成联系或者对比,才会意识到自己的不同。

如果一个认知理解能力还比较弱的自闭症孩子,他连颜色、大小都不会区分,自然很难理解你、我、他;如果他还不知道有的表情代表着情绪,又怎么能理解眼神也可以传递信息呢?

所以,家长有必要在日常生活中,给孩子进行大量的认知训练,帮助孩子去认识自己,认识这个世界。

当孩子具备一定的认知理解能力之后,才能明白哪些是应有行为,哪些是不恰当行为。这样才能帮助他们提高自我管理能力,也让他们有更大机会融入社会。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」