4-5岁孩子要掌握的6项生活自理技能,幼儿园老师都在教

2024-02-26 19:57 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

生活自理技能是MUST行为引导技术中技能领域强调的一个重要维度。

一般来说,幼儿在4-5岁需要掌握6项技能:自己会擦鼻涕,会用手帕洗脸擦脸,能穿上衣和袜子,大便后能自己擦干净,早晚自己会刷牙,可以自己叠被子。

今天我们就来聊聊这些技能的训练要点。

自己会擦鼻涕

训练要点

1.擤鼻涕最关键的一步就是让他多尝试着用鼻子把空气排出。

2.擤鼻涕需要一个鼻孔一个鼻孔来。先按住一个鼻孔,另一个鼻孔使劲往外吹气,擦干净后再换另一个鼻孔。

3.一定要提醒孩子擤鼻涕不要太用力,也不要倒吸鼻涕。倒吸鼻涕或者用力擤鼻子,骤然的压力会让鼻腔内的脓性分泌物及病菌瞬间被冲击到中耳腔中,从而感染红肿,引发中耳炎。这样的例子在生活中也是经常出现。

4.擤鼻涕的最后一步,教孩子将用过的纸巾扔进垃圾桶,培养孩子讲卫生的好习惯。

会用手帕洗脸擦脸

建立“擦”的意识:孩子基本掌握折叠毛巾之后,让他先擦擦自己的小手、小脸、小脖子等等,让他真正体“擦”这个动作,知道毛巾是可以擦掉脏东西的。

建立“干净”的意识:让孩子知道什么是干净的,什么是脏的,为什么要养成良好的卫生习惯。

训练要点

1.给孩子准备专用的小脸盆盛好凉开水或温水,放入小方毛巾或清洁纱布。

2.洗眼:洗眼睛的方向要由内向外,由鼻外侧、眼内侧开始擦。洗眼睛,因为泪管位于内眼角,这样可以避免污物进入泪管的机会。

3.洗耳:用湿毛巾擦洗孩子的耳朵外部及耳后,然后用干毛巾揩干。清洁时注意不要让水滴入外耳道。更不要去掏耳垢,以防引起感染。

4.洗鼻:用湿毛巾将堵塞在鼻腔内的鼻涕物拭出,有利于呼吸畅通。

5.最后用干净的湿毛巾擦洗的额部、两颊、口与鼻的周围、下颌,再擦洗颈部前后。

能穿上衣和袜子

训练要点

1.分清上衣的正反,把正面朝前。

2.穿上衣时双手抓住衣领两端,衣服里儿朝前、然后由头上扬到背后,先披上,再伸袖子。系扣子时先系最下面一个,依次向上系。

3.最初系扣子时,孩子的小手不灵活容易疲劳,家长可帮一帮,慢慢做到孩子独立完成。

4.家长让孩子平时练习系扣子和系拉链。方法是:把衣服脱下、平铺在桌面上,这样练习孩子能正面看到衣服,练习起来较容易,不易疲劳。也可让孩子给爸爸妈妈系扣子做练习。

5.无跟的袜子可以随意穿,穿有跟的袜子时就要告诉孩子:把袜子跟放在下面,然后套在脚上一点点往上拉,边示范边带孩子跟着做。

大便后能自己擦干净

训练要点

1.先要让孩子学习折叠卫生纸。擦屁股之前先让孩子练习如何折卫生纸,纸巾要足够厚,保证小手擦完屁股后还是干净的。

2.在玩具小熊(或者玩偶)的屁股上做示范,先引起孩子对擦屁股这件事的兴趣。

3.开始学擦屁股时,先让孩子蹲在地上擦比较好。

4.因为女性肛门的前方还有会阴部,所以女孩子从小擦屁股的时候就要养成从前往后擦的习惯。否则粪便被带到会阴处,很容易引发阴道和宫颈的炎症。

5.如果担心肛门周围褶皱处不容易擦干净的话,最后还可以用纸巾在肛门处轻轻揉压几次,这样做也会感觉到舒服很多。

6.孩子要是实在擦不好,家长可以接过纸巾帮他擦,多示范几次,不着急一次做好。孩子在努力尝试的时候,家长要及时表扬鼓励。

早晚自己会刷牙

孩子4岁已经开始独立刷牙了,这个期间,家长要帮助孩子纠正孩子的刷牙方式,错误的刷牙方式,会对宝宝的牙齿和牙龈造成一定的损害。

训练要点

1.孩子要先学会“吐水”。

2.从绘本入手,将生动、愉快的刷牙场景印入宝宝的脑海,使他心生向往,同时,又能直白、形象地了解刷牙到底是怎么回事。

3.带宝宝去商店,选购自己喜欢的刷牙装备:牙刷、杯子、牙膏等。

4.固定孩子每天刷牙的时间,跟孩子一起刷牙。

5.正确帮宝宝刷牙步骤如下:

步骤1:先刷上下排牙齿的外侧面,把牙刷斜放在牙龈边缘的位置,以两只三颗牙为一组,用适中力度上下来回移动牙刷。

步骤2:刷上下牙齿外侧时,要将横刷、竖刷结合起来,旋转画着圈刷,即上牙画M形,下牙画W形。

步骤3:然后再刷牙的内侧,重复以上动作。

步骤4:刷牙门内侧的时候,牙刷要直立放置,用适中的力度从牙龈刷向牙冠,下方牙齿同理。

步骤5:要刷咀嚼面,把牙刷放在咀嚼面上前后移动。

可以自己叠被子

叠被子不仅能培养孩子的手眼协调能力、热爱劳动的生活态度,还可以增加孩子对家庭的责任感。

训练要点

1.首先将被子平铺在床上,不要有一点褶皱,四个角也要拉平,成一个长方形。

2.把被子的下边往上折到1/3处,再把被子的上边向下折到1/3处。

3.两只手同时把左右两边的1/4部分向中间折,但是中间要留出大约4公分的宽度。把右面的部分向左对折,被子就叠好了,特别整齐。NEWS

为了促进孩子的全面成长,凡是生活中应当由孩子自己做、并且经过训练和努力可以逐步做到的事,都应当充分发挥孩子的潜力,让他们自己来做。经过一段时间的磨练,孩子一定会养成良好和独立的自理能力。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」