自闭症儿童在沙盘游戏上表现出的共同点

2024-04-10 23:14 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

首先是沙具的相同出现,第二是在沙盘游戏过程中行为动作的相同性。在自闭症儿童沙盘游戏过程中,随着咨询时间的变化,沙具出现递进的变化,虽每个个案又具有各自的纵向主线特征。但横向比较会出现频次较高相同的沙具,这些共同的沙具出现说明在自闭症儿童内在世界里有着共同点。

轨道和栅栏是自闭症儿童在沙盘游戏过程中最初阶段出现最多的沙具,最初儿童会经历一段很长的时间反复使用此两类沙具。在栅栏的使用中会出现多层栅栏把沙盘划分为不同区域、逐渐一层层把栅栏撤除、完全没有栅栏、再次进入下一个防御阶段出现大量多层栅栏。轨道的使用中出现频次最多的是在轨道上出现车,再次是掩埋轨道形成暗中的轨道,最后拆除轨道。

桥亦是在沙盘游戏过程中出现频次较多的沙具。自闭症儿童在进入一定的安全阶段后会不同程度地出现桥。其表现为桥被自闭症儿童用目光注视,主动触碰桥,触碰后把桥放在沙盘里等3种情况。带有生命的动物沙具随着自闭症儿童逐渐感到安全和放松时被多数儿童关注和触碰。出现频次高的动物分别有猫、狗、青蛙、卡通动物以及蛇。儿童并不是能一下子触碰和摆放这些动物,而是从目光可以逐渐落在这些动物上观察,到可以触碰并且将感兴趣的动物摆放在沙盘里。

栅栏和轨道象征着自闭症儿童向外界表达自己的规则和与外界的距离,前提是自闭症儿童在沙盘游戏室中感受到自由与保护,故无意识在涌现的表达。栅栏说明其想与外界划分明显的界限,同时也给自己保有安全的空间。选择栅栏这种可以看清楚边界且实际保护功能不是很强的沙具说明自闭症儿童有一定的安全感,只是想与外界表明一个界限。轨道的象征意义除与栅栏有相同的隔离和边界外,还有遵循自己内在规则的意义,轨道同时也无起点无终点。桥有沟通与链接的意义,自闭症儿童选择桥无意识在诉说想与外界沟通的欲望。

第二是在沙盘游戏自闭症儿童共性行为。自闭症儿童在沙盘游戏中随着安全感建立活动范围随之变化。首先他们在沙盘室内的身体的活动范围逐渐扩大,从最初只在小范围内活动逐渐向室内深处扩展。其次是眼睛关注的物体数量范围逐渐增多,自闭症儿童从开始眼神在几个沙具或物体上关注到关注的沙具和室内的物体增多。

在身体和眼神两方面中,自闭症儿童的眼神和身体移动的范围几乎同步。换言之自闭症儿童眼睛关注的物体范围不会距离自己身体太远。沙子是沙盘游戏中很重要器具,沙子与诸多沙具一起放在特定的环境里,会让来访者更多的表达无意识内容。

自闭症儿童在沙盘游戏的陪伴中因安全感的增加对沙子的接触面积也逐渐增加。从接触范围来看,儿童从开始只用手触碰,慢慢胳膊接触沙子,有一部分儿童最后会爬入沙盘全身蜷缩在沙子里。从对沙子的动作来看分为不断的扬沙、寻找各种瓶子装沙。儿童在扬沙时手内沙子扬洒所触及的范围也在不断增大,从沙盘附近扩大到室内的其他角落。

所以我们对于自闭症儿童应该全然接纳和让他们感到安全和信任,这样才可能有后续真正干预的发生。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」