假期带自闭症娃出行最全攻略!爸妈安心,孩子舒心

2024-05-23 12:22 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

国庆长假,许多家长表示,终于迎来了外出游山玩水的机会。

可一想到带自闭症娃外出又有些发愁,陌生的环境,拥挤的人群,不受控,乱跑、随时爆发情绪的孩子,出门实在太难了。

出发前,请准备!

出门必备

信息卡片、定位、追踪设备

假期出门,游客众多,是孩子走失的高发时刻,因此,家长可以:

①给孩子佩戴上有家人电话、地址的卡片、胸牌等,也可以尝试让孩子背下家人的电话号码。

②给孩子带上通讯工具,年龄较大、独立能力较强的孩子可以配备有全球定位功能、通话功能的手机;年龄较小、能力稍弱的孩子可以配备有定位功能的手表、手环、紧急求生定位仪等。

提前跟孩子聊目的地

旅行前,和孩子聊一聊旅行目的地,购买地图或者在网上搜索地图,让孩子看到我们现在在哪里,将要去哪里,在每个地方,我们要做什么,让孩子对接下来的日程有预期,还能顺便增加孩子对地理知识的了解。

准备好工具!

旅行中一定要带上小朋友放松下来的物品,例如小朋友喜欢的玩具,避免孩子在旅途中觉得无聊,对于爱写爱画的孩子,要记得准备一本空白的涂鸦本,鼓励孩子写写画画,一边增加他的动手能力,一边激发孩子的发散思维。

对于喜欢玩沙子的小朋友,可以准备塑料小铲子等等,一方面可以避免孩子受到不必要的伤害,另一方面还可以增加孩子的探索能力。

学习急救知识

出发前,和孩子一块儿学习一些旅途中的急救知识,告诉孩子在旅途中或许会出现各种各样的意外情况,让孩子做好充足的准备。并告诉他,如果其他人有需要,也可以用这些知识帮助别人。

这样有利于培养孩子的责任感、自豪感和自信心。

这样做,玩得开心,学得轻松

如何处理枯燥的交通过程?

出门旅行,很容易在坐车或者排队时感到无聊甚至焦躁,尤其是孩子。

家长要试着让枯燥的等待变成游戏,比如坐飞机,可以把飞机上看到的东西变为乐趣。比如,让孩子看窗外的云“哇,大面包!”大人自己也要调整心态,把搭飞机当成一件好玩的事。

另外,也可以和孩子一起玩他平时喜欢的玩具或活动。

注意观察孩子的情绪和需求

自闭症孩子感知世界的方式与普通娃不同,可能会因为一些我们难以想到的细节崩溃,例如厕所冲水的声音,商店过强的灯光,因此家长在外出时要重点关注孩子的情绪状态,及时了解孩子需求,爆发情绪的原因,并积极处理。

让孩子成为旅游的参与者

让孩子成为旅行的参与者而不是跟随者。很多家长带孩子出游时,总会把孩子照顾得非常好,并不是说这样不好,但为何不趁着难得的机会让孩子参与进来,这对孩子来说可能会更加有意义。

还可以在孩子力所能及的范围内,让孩子承担一部分行李。这样不仅能培养孩子的自理自立能力,而且有助于培养孩子的责任意识。

有意识地引导孩子观察

不同的旅行目的地,民俗风情也不尽相同,适当的引导可以激发出孩子学习、了解的兴趣,增加孩子的见识。

在自然风景区旅游,当孩子对自然界中动植物感兴趣,从而停下前进的脚步时,建议家长也停下来同您的孩子共同探讨,可以引导孩子观察蜘蛛网的形状,不同的植物的叶子等等,激发孩子对大自然的热爱,提升孩子的观察能力和研究能力。

保护环境

喝完的矿泉水瓶、吃完的食物包装袋,家长可以适当让孩子帮忙收拾。把垃圾放到指定的地点,让孩子学会听指令。

拍照方法论—不再拍路人照

在景点前站着比“耶”之类的姿势太流水线了!

出去玩,是捕捉孩子动态的好时机,比如孩子自己搬行李,路上发现新事物惊喜的表情,甚至闹脾气大哭的样子,都可以迅速抓拍下来,这些都是做生活故事书的好材料。

旅行归来

一起做一本生活故事书吧

家长可以把出发前的准备资料、交通路线、住宿照片、游玩时的照片整理成图片故事,配上文字,做成一本简单意义上的生活故事书。

做好后与孩子翻阅,既可以用来教孩子“距离”等概念,也可以利用它帮孩子辨识情绪,建立规则意识等。一本本图文并茂的故事书,也是家长和孩子间最宝贵的回忆。

安全问题,时刻牢记!

防走失演练

让孩子主动拉住你的手

假期出门,可以提前做防走失演练。

在外面不要想着如何抓住孩子的手,而是要让孩子懂得自己来抓你的手,并且可以提前这样来练习——

爸爸和妈妈带着孩子去公园玩,出门前,提醒孩子“不要乱跑”。(当然,我们的孩子绝大多数都不会听进心里去的)

来到公园,孩子玩嗨了,开始四处窜。此时,爸爸妈妈悄悄撤离,转接为第三人上场——这个人可以是你的亲戚朋友,但在孩子眼里要是陌生的。

“陌生人”跟在孩子后面,观察孩子的情况,跟爸爸妈妈保持对接。如果孩子发现爸爸妈妈不见了,有点着急,10分钟后,家长可以出现,假装找到孩子,并再次强调“要拉着爸爸妈妈的手,不能自己乱跑”。

如果孩子对爸爸妈妈不见了这件事毫无反应,半小时后,“陌生”的叔叔上场。他上前,抢走孩子的玩具,用温和的方式“欺负他",甚至还可以把孩子轻轻推倒在地。

此时爸爸妈妈突然跳出来,跟叔叔大吵一架,甚至可以打一架,帮孩子赶走坏人,然后再次提醒孩子,要跟在爸爸妈妈身边,让他知道,外出时只有待在父母身边才是安全的。

邹教授说,当有一天,你带着孩子出门,他被其他东西吸引想要过去时,不是自顾自地跑走,而是有意识地来拉你的手,示意你跟他一起过去,那么防走失干预就是成功了!

学习在固定地点等待同伴

教会孩子在固定地点等待同伴。

妈妈带男孩,爸爸带女孩出门,难免都会碰到上厕所的问题,解决方法只能约定一个集合地点相互等待。

同时还可以延伸到定位能力,具备相应能力的孩子要学会告知同伴自己所在的位置,并且能够原地等候。

在日常生活中,也要让孩子养成遵守交通规则的习惯,习惯成自然,有利于保障孩子出行的安全。

这些安全隐患请留意

出门在外,不同的场所,存在不同的安全隐患:

①乘坐自动扶梯、电梯请看护好孩子,注意台阶之间的空隙。

②坐车,三不要:不要让孩子坐副驾驶,不要让孩子把手伸出窗外,不要把孩子单独留下车内。年龄较小的孩子请使用安全座椅,开启儿童锁。

③在湖泊、海边、喷泉池等水域玩耍,请尽量和孩子保持只有一个手臂的安全距离,以防意外发生。

④充气城堡、蹦蹦床、积木池等游乐设施,应根据孩子的实际情况选择,并注意设备老化,有无防护栏,是否卫生等问题。

-END-

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」