家庭干预就是——自己跟自己较劲

2024-06-14 05:06 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

前两天一位读者发来微信。

她的孩子三岁八个月。上幼儿园没几天,因为不跟人玩,没有语言,只知道疯跑,被老师退回。上幼儿园之前,孩子在大小米干预了半年,效果不理想。朋友说,既然已经没地方可去了,那就自己在家干预吧。

我告诉她,家庭干预其实一点都不难。只要你有能力和毅力,在家干预的孩子不会比在机构干预的孩子差。

以我的经验,对家长而言,能力和毅力是家长实施干预的两大基石。这两者中,能力是个变量。只要愿意钻研,勤于实践,短期内,能力很快就会提升。但毅力这种意志品质却不是一天两天能形成的,相比能力,它更为稀缺,需要长时间的自我管理、自我约束和自我要求。特别在家庭这种相对松散和休闲的环境空间内,当你累了乏了,没有人监督指导,失去方向和动力了,如果不严格自律,很容易脚踩西瓜皮,干预一天,休息几个半天,浪费孩子宝贵的康复时间。

所以我总对身边的朋友们说,家庭干预需要家长自己跟自己较劲。面对孩子要拿出“势不两立”的态度来,并且你只有把这种态度明确传递给孩子,让他感受到你的坚决了,孩子才会极好地配合。可以说,面对孩子你坚决的态度和坚持的决心才是家庭干预得以持续的根本,其他干预方法之类,都是小事。

我的孩子因为程度低,任何机构都没去过。从差不多4岁开始我们实施家庭干预到如今,她已经11岁了。这8年间,每天的什么时间段学什么,练什么,孩子都心中有数。往往我们一句话“去把书包拿过来,我们开始上课”,她就会抱着她的书包乖乖坐在写字桌前。可以说,她跟在机构里,或者在学校里的孩子一样,有固定的学习时间和场所,有不同的学习内容和训练方式。她就是在家庭的结构化环境中学习和成长的。

其实,回想刚开始的时候,孩子哪里会愿意呢?特别她又是一个共患多动和智力障碍的闭!不到4岁,就要每天在家进行至少五六个钟头的安坐、眼神、听从以及认知等各种训练,对她而言又何尝不是一种煎熬。整天什么也不干,什么也不想,闲得无聊围着房间疯跑乱转,她才最开心呀!

但是,身为家长,孩子以这样的状态存在,谁看了会不着急?所以,我必须打起十二万分的精神面对她,安排好她一天的学习活动,塑造她的学习习惯,培养她的兴趣爱好,解决她的问题行为,更重要的是一路坚持下来走到今天。她虽然没有在学校接受过教育,却没有浪费时间,消耗生命,她的心智正在逐步成长,不断超越自己能力的上限。

有些家长,面对孩子的种种问题,无从下手,试过一些方法,却因为短期内看不到效果而放弃。还有些家长认为只要花钱就能解决一切问题。闭娃的教育干预要是都这么简单,那整个社会就不存在这个群体了。其实,不论是寻找外力,还是自己撸起袖子,自己的孩子自己一定要用心管教,千万别当甩手掌柜。人生的转弯太多了,忽然哪一天,因为什么原因,你当接盘手,不得不面对孩子了,你会发现,孩子没有多少长进不说,还染上一身你讨厌的臭毛病,并且你自己根本无从下手,那个时候你的郁闷和痛苦更甚。所以说,不管你认为这是吃苦也罢,是修行也好,特殊孩子的教育教养就是你为人父母的责任和义务。家长只有憋着一股劲,自律又努力,你的孩子才有希望。

最后,愿所有正在接受家庭干预的孩子们进步!祝大家国庆快乐!

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」