语言治疗师编写的社会故事

2024-06-13 08:11 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

社会故事法是指由语言治疗师根据语言障碍儿童的干预目标面编写的社交小故事,由一些的简短句子组成的一篇文章,可以根据需求插入图片。语言治疗师编写的社会故事对事件发生的时间、地点和参与人员等信息进行具体描述,对人们在谈事件情境中通常会怎么做、有什么想法成感觉等进行说明,强调社交中的重要社会线索,以帮助语言障碍儿童掌握社交沟通的谈话技巧。

训练目标

l向宝宝说明人与环境互动的情况及适当的行为;

l向宝宝解释特定的目标行为;

l训练宝宝开展新的活动,及表现社会期待的行为。

常用句型及样例

描述句观点句、引导句、肯定句、控制句、合作句、部分句。

下面这篇社会故事《跑》,是为一名喜欢随意跑动,曾多次因跑动而受伤的9岁儿童编写,该儿童被诊断为轻度孤独症,智力功能基本正常,有一定的阅读力。故事中包含了几种不同的句型,其构成符合标准。

l我叫小林。(前导句)

l我喜欢跑,快跑很有趣。(描述句)

l在操场上可以跑。(肯定句)

l在房间里不可以跑,特别是在教室里。(肯定句)

l在人群里跑,老师会担心有人受伤。(观点句)

l跑步时摔伤,我可以告诉老师,老师会带我去看医生。(合作句)

l在走廊上我会走,只在操场上跑。(引导句)

l上楼梯时,我会。(部分句)

应用流程

语言治疗师根据对语言障碍儿童的观察和评估,确定好语言障碍儿童需要干预的目标,确定语言障碍儿童行为障碍的原因,然后再针对性地编写社会故事和实施社会故事。最后需要将达成的康复目标在环境中进行巩因和泛化。

注意事项

l社会故事要有目的地向语言障碍儿童呈现可靠的信息,鼓励语言障碍儿童取得进步。

l编写社会故事应包括主题导言、主体、结论三部分。

l能够回答“是什么”“为什么”“怎样做”等问题。

l用第一或第三人称写作。

l使用肯定的言,少描述消极行为,以突出积极行为。

l必须使用描述句,其他几种句型迭用。

l描述应多于指导。

l编排形式要适合语言障碍儿童的能力和兴趣。

l提供适合语言障碍儿童个人的图解,以增强对文本的理解。

有适当的标题。

应用举例

针对语言障碍儿童不会打招呼而编写的社会故事《问好》。根据语言障碍儿童的目标行为和理解能力(如识字量)编写了个别化的社会故事,并酌情使用图片、动画等辅助方式,在语言障碍儿童理解和掌握相应知识之后,应充分地模拟操作社会故事。社会故事的撰写与运用如下:

第一步:撰写社会故事,可以通过文字和图片共同呈现的方式。

我是明明。/我是有礼貌的小朋友。/有礼貌的人见面时会互相问好。/在路上见到老师要问好。/碰见认识的叔叔阿姨要问好。/我可以说:“你好!”来打招呼。/我可以跟他们握手。/我向老师问好,老师会很高兴。/别人向我问好,我可以对他微笑招手。/有人向我问好,我会很高兴。/有人向我问好,我也可以向他问好。/见到邻居家的爷爷奶奶,我会说爷爷奶奶你们好。/幼儿园的小朋友向我问好时我也可以和他握手和微笑。

第二步:共同阅读社会故事,并回答问题。

我是明明。/我是有礼貌的小朋友。/有礼貌的人见面时会互相问好。/在路上见到老师要问好。/碰见认识的叔叔阿姨要问好。/我可以说:“你好!”来打招呼。/我可以跟他们握手。/我向老师问好,老师会很高兴。/别人向我问好,我可以对他微笑招手。/有人向我问好,我会很高兴。/有人向我问好,我也可以向他问好。/见到邻居家的爷爷奶奶,我会说。/幼儿园的小朋友向我问好时,我可以。

第三步:创设情境,示范并练习与人打招呼。

创设上学路上遇到老师的情境,示范并练习打招呼。创设碰到认识的叔叔阿姨的情境,承范并练习打招呼。创设碰到邻居家爷爷奶奶的情境,示范并练习打招呼。创设碰到幼儿园小朋友的情境,示范并练习打招呼。

ref:刘巧云、候梅主编《康复治疗师临床工作指南儿童语言康复治疗技术》人民卫生出版社

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」