孤独症的临床表现有哪些

2024-05-13 05:15 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

2024年4月2日是第十七个世界自闭症关注日,今年的活动主题是“全生涯服务,全方位关爱”。

自闭症又称孤独症,是广泛性发育障碍中最常见、最具有代表性的疾病之一。该疾病起病于婴幼儿时期,并贯穿个体的一生。

孤独症的临床表现有哪些

01

社会交流障碍:一般表现为缺乏与他人的交流技巧,与父母之间缺乏安全依恋关系等,成长过程中有强烈地回避与人交流,回避社会交往的倾向;

02

语言交流障碍:患儿语言发育落后,或者在正常语言发育后出现语言倒退,或语言缺乏交流性质;

03

重复刻板行为:患儿一般表现为反复开门、窗或抽屉,原地转圈或围着圈跑,沿着一条直线反复行走或跑跳,反复上下楼梯,痴迷旋转的物体等;

04

智力异常:70%左右的患儿智力落后,但这些儿童可能在某些方面具有较强能力,20%智力在正常范围,约10%智力超常,多数患儿记忆力较好,尤其是在机械记忆方面;

05

对疼痛或意外伤害缺乏反应:表现为对痛觉迟钝、对某些声音或图像特别的恐惧或喜好等;

06

其他异常行为:包括多动、注意力分散、发脾气、攻击、自伤等。

孤独症的干预措施有哪些

早发现、早诊断、早干预对患者预后有很重要的意义。目前常用的干预训练主要包括结构教育、行为疗法、人际干预、高频音乐治疗和身体训练等。

一、结构教育主要对语言发育迟缓、社交障碍等儿童进行指导,此方式无任何局限性,家庭和专业培训机构均可实施。

二、行为疗法是指对儿童的社会不良行为通过相关疗法进行遏制,确保儿童经过科学化纠正其社会不良行为以达到显著改善。相关调查显示:儿童年龄越小,其实施行为治疗的效果越明显;儿童过了5周岁以后,再实施行为治疗的话其效果则不明显。

三、人际干预是指由于孤独症儿童缺乏对好坏人的鉴别能力。给予儿童正确的引导,提高儿童的鉴别能力,掌握人际交往方式。

四、高频音乐疗法是指由于孤独症儿童对声音的敏感性较为强烈,可通过更换不同音乐测试患儿的真实反应和生理反应,让患儿沉浸在音乐的愉悦氛围中,进而改善患儿的社会交往障碍。

五、身体训练顾名思义就是开展游戏主题活动,让患儿与其他同龄期小朋友共同参与,让他们接触外面大自然,激发患儿的好奇心。

为孤独症患者提供科学可靠的干预训练环境尤为重要。家长、学校以及专业支持者应该提供一个安全、包容的环境,帮助他们了解和适应正在发生的变化。通过耐心、理解和恰当的指导,孤独症患者能够顺利地渡过人生成长各阶段的挑战,逐步融入社会生活的大环境。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」