自闭症的预警表现

2024-05-15 11:20 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

有这样的一群儿童,他们像天上的“星星”,在漆黑的夜空中独自闪烁,他们被称为“有这样的一群儿童,他们像天上的“星星”,在漆黑的夜空中独自闪烁,他们被称为“来自星星的孩子”,即自闭症儿童,你身边有“来自星星的孩子”吗?

2024年4月2日是第17个世界孤独症日,今年的主题是:“全生涯服务 全方位关爱”。我国每68名孩子中约有1名自闭症。自闭症儿童逐年增加,也引起了社会的广泛关注。

关爱自闭症儿童

让每颗星星都闪亮

什么是“来自星星的孩子”?

自闭症(又称孤独症),是由一种或多种原因导致的有生物学基础的神经发育性障碍,以男孩多见。自闭症的孩子不愿和人交流,整天沉迷于自己的世界,又被称为“星星的孩子”。他们主要表现为不同程度的言语发育障碍、人际交往障碍、兴趣狭窄和行为方式刻板。

儿童是自闭症发生的主要群体,一般在30个月以内发病,但也有个别儿童会在3岁以后发病。自闭症不是一种心理疾病,也不是性格孤僻,更不是性格内向,但大部分自闭症儿童会有心理问题,如认知、情绪和行为问题等。

为何称自闭症患儿是“来自星星的孩子”?

首先因为自闭症患儿很孤独,很少与人对视和交流,对于他人总是充耳不闻,犹如天上的星星,一人一个世界,独自闪烁。其次因为自闭症患儿也很独特,不论是在家,还是在学校,任何场合,都非常的显眼,一眼就能发现他(她)的不同,就像黑夜里的星星。

如何识别?

自闭症儿童三大核心症状:

一、兴趣狭窄,行为刻板重复。自闭症儿童常在较长时间里专注于某种或几种游戏或活动,如着迷于自己在地上转圈,反复开关电灯、反复乘坐电梯等,喜欢看电视广告和天气预报,对有故事情节的动画片、儿童电视剧则无兴趣。

二、不与人交流,缺乏社交技巧。自闭症儿童喜欢独处,对父母没有依赖性,有些患儿在婴儿时期就有反应,不喜欢别人抱,在别人抱起时会哭闹。他们的孤独还表现在对周围的事不关心,自己愿意怎样做就怎样做,毫无顾忌,周围发生什么事都与他无关,很难引起他的兴趣和注意,不与他人产生目光接触,不与人主动交流。

三、言语障碍突出。大多数自闭症儿童言语很少、甚至没有言语,即使在别人大声呼喊的时候也不做应答。有些虽然可以发声,但是却无法完成情景交流,只能发出简单重复的声音。还有些患儿会表现为说话声音小或者发音不清晰,只有和他熟悉的人才能理解他的意思。有些患儿言语刻板,只会重复说无意义的语言。有些孩子表现为言语能力正常,突然出现言语能力倒退,失去情景交际能力。

自闭症通常在年龄很小的时候就可以被察觉,如果家长发现孩子在发育过程存在以下预警表现,要引起高度重视,尽快到医院就诊。

在日常生活中,我们也可以通过中华医学会儿科学分会发育行为儿科学组提出的“五不”早期识别方法来尽早初步识别儿童是否患有自闭症。如果孩子出现以下表现或征兆,需要及时就医,做进一步筛查与诊断,以便能够尽早发现自闭症:

1.不(少)看

指目光接触异常,对有意义的社交刺激的视觉注视缺乏或减少,对人尤其是人眼部的注视减少。

2.不(少)应

包括叫名反应和共同注意。如,幼儿对父母的呼唤声充耳不闻,幼儿不借助手指指向、眼神等与他人共同关注二者之外的某一物体。

3.不(少)指

缺乏恰当的肢体动作,无法对感兴趣的东西提出请求。如:不会点头表示需要、摇头表示不要、有目的的指向、手势比划等。

4.不(少)语

多数自闭症患儿存在语言出现延迟,家长关注最多的也往往是儿童语言问题。

5.不当

不恰当的物品使用及相关的感知觉异常,包括旋转、排列以及对物品的持续视觉探索,比如长时间不间断地盯着电风扇、转动的轮子看等。

如何治疗

发现异常情况,请及时就医。如果不确定孩子是不是得了自闭症,可以到正规医院儿童康复科及时就诊。

目前自闭症治疗缺乏特效的治疗药物,临床主要以教育干预为主、药物治疗为辅。尽早介入干预、治疗与康复,就有机会改善自闭症者的社会功能,提高生活质量。

需要引起注意的是,自闭症患儿的治疗离不开家庭和全社会的支持。首先,患儿的教育干预措施中,家庭干预是最重要的,家长要做到日常的鼓励、督促及监测,这对于患儿的治疗有极大的帮助。其次,全社会要给予自闭症患儿家庭更多的支持、理解、尊重,要平等、友善的对待自闭症患儿,对他们出现的一些不恰当的行为要温柔地引导,而非隔离和排斥。

只要早期发现、早期诊断,通过干预和训练,绝大多数患儿可生活自理,甚至正常的工作。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」