沙盘游戏介入疗法对自闭症儿童的益处

2024-06-14 04:04 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

沙盘又称箱庭,是指在治疗者的陪伴下,来访者从玩具架上自由挑选玩具,在盛有细沙的特质箱子里进行自我表现的一种心理疗法,是促进儿童心理发展的最有效的方法之一。在沙盘游戏中,参与者与沙盘师之间进行了语言和非语言的双重沟通,从而达到深层次修复早期人格结构的效果,并且能够持续地对参与者的健康成长发挥积极作用。

针对儿童成长过程中的以下几个问题均可得到解决和缓解。

1、多动

主要表现在自闭症儿童的注意力不能集中、情绪起伏大、自我控制的能力差等等几个方面。具体来说则表现为喜欢跑动、爬上爬下,或是离位走动、叫喊和讲话,以引逗旁人的注意。

2、焦虑

焦虑具体表现在儿童缺乏自信、无端哭闹、食欲低落、过于敏感。具有这一问题的儿童对于陌生的环境表现为反应敏感,有担心害怕,甚至是恐惶不安的现象。常常表现为哭闹不停,对于尚未发生的事情有过分的关注,同时伴随有无根据的烦恼,对于日常微不足道的小事都表现得过分焦燥。

3、攻击

这类儿童表现为整日都在东奔西跑,对于美好的物品则表现得毫不爱惜、摔打成癖,以攻击行为作为情绪的宜泄。常常表现出攻击他人和自虐行为。

4、不良的人际关系

人际关系主要集中在儿童与父母、教师及同伴间的关系。在不良的人际关系中,儿童与他人的互动总是表现为欲望低、相互排斥、攻击、独处或者冷漠、异常。在人际交往方面显示出极大障碍。

5、入园焦虑

入园焦虑已成为了幼儿园中较常见与棘手的一个问题。通过沙盘游戏,可以为这些儿童提供一个有效的释放和表达情绪的途径。儿童不仅可以通过游戏宜泄焦虑,还可以通过沙盘对自己有意识或无意识的认知进行重构,进而激活自身的治愈与康复因素,从而促进其心性的修养以及人格的健全发展。

6、适应困难

许多儿童在新开学的时候,对于一个新的环境,常常会遇到各种各样的问题。沙盘游戏能让儿童模拟真实的世界中的各种人际交往,能够学会协商、分享、谦让、轮流、公平竞争等等的交往原则:在虚拟的时空中对周围的事物有所认识,进而对自身的观察与处理事情的能力起到锻炼与发展的作用。

7、品行障碍

矫正儿童品行障碍的重要方式是情感宣泄,通过沙盘游戏能够让儿童在虚拟空间中安全的将他们的愤怒与攻击性行为物化地表现出来,从而使其攻击性的心理能量得以耗散,最终起到控制和治疗的作用。

8、注意力集中困难

沙具有的可触与移动的特性,能够通过触觉和运动觉作用于幼儿的大脑神经,进而有效的集中幼儿对于具体物件与活动的注意力,从而来促进幼儿注意力的集中。同时由于沙盘是一个有边界的空间,将幼儿的注意集中在这个有限的空间之内,可以有效的帮助训练幼儿的注意力。

另外,对于注意力不集中、厌学、沉默内向等-般心理问题也很有明显的帮助。由于非语言性的特点,箱庭疗法特别适合言语能力还未充分发展

的儿童或言语能力有障碍的儿童、自闭症儿童,对于多动症、攻击行为、情绪问题、创伤后应激障碍(PTSD)、 抑郁症、焦虑症等均有疗效。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」