音乐治疗对自闭症儿童十分有必要

2024-06-06 07:39 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

针对自闭症的音乐疗法最近几年十分流行,在很多活动中我们也可以很直观的看到,接受过音乐训练的孩子不仅其症状得到了缓解,而且还使其精通了音乐演奏,掌握了一门技艺,这对于自闭症孩子来说是十分难得的。

自闭症主要障碍是社交和沟通障碍,他们往往沉浸在自己的世界里,如果不早期进行干预和治疗,成年后将无法与他人正常交流,甚至肢体语言和面部表情都无法正常的表达其语言信息,最终代价是拖累家人和自己。在所有自闭症儿童中,部分自闭症儿童存在着对音乐的超强天赋,比如自闭症指挥家舟舟对音乐有着特有的感知能力,节奏感极强,可以随着音乐指挥整个乐团。

这说明音乐对部分自闭症存在积极的康复作用,音乐治疗自闭症是已音乐为基础,通过音乐体验和音乐活动的方法和手段对心理健康进行系统干预的过程,通过音乐治疗对自闭症儿童的认知能力、感知能力、语言表达能力、社会生存能力等进行系统的治疗和干预。

在这个过程中,可以对治疗对象进行被动音乐治疗,就是让他们安静地聆听音乐,比如让他们听《小夜曲》、《摇篮曲》、《水上音乐》等一些可以缓解紧张和焦虑等情绪的音乐,这是通过音乐特有的旋律、节奏和音色来调节他们的中枢神经,提高他们的感官意识,改善他们的身体机能。

当然也可以采用主动治疗,主动治疗就是通过参加一些音乐游戏和学习来抒发他们内心的感受,用身体语言作为沟通的媒介,进行音乐体验。运用演唱、演奏、舞蹈、表演等音乐手段,表现音乐本身,激发自闭症儿童的兴趣和参与性。也可以添加欧诺个国击打乐器等,在老师的帮助和指导下,培养他们的模仿和配合能力。

音乐以其特有的旋律,让情绪难以控制的自闭症儿童可以慢慢平复下来,进入一种放松的状态,从而改善自闭症儿童的情绪。在此过程中,音乐还能够促进儿童的感知能力、语言能力及注意力等的发展。总之,音乐以其独有的特性,在自闭症儿童身上效果显著,也希望能通过音乐治疗这种手段使自闭症儿童达到康复。

所以说,音乐疗法对自闭症儿童来说是十分必要的,赶快为自己的星宝开启音乐之旅吧!

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」