孤独症儿童的自我意识解析

2024-06-08 18:25 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

案例:

壮壮4岁8个月,是一个健硕的男孩。对于物体逻辑概念和同龄相当,不过对于人的理解,就差得远了。总结起来,是自我意识的发展太过落后。

自我意识,在心理学界其实并没有固定的解释。

权威论述如是:自我意识是对自己身心活动的觉察,即自己对自己的认识。具体包括认识自己的生理状况(如身高、体重、体态等)、心理特征(如兴趣、能力、气质、性格等)以及自己与他人的关系(如自己与周围人们相处的关系,自己在集体中的位置与作用等)。

若按照这个解释,壮壮对于这些和自己有关的东西,几乎都没什么深刻的体察。

尤其体现在:

1、天生讨厌生命体。

人是高级的生命体,拥有难以捉摸的心理和行为,所以不难理解他们对于人的讨厌。不但是对人,就连对动物也不感冒。兔子和老鼠分不清,猫和狗分不清。对植物也没啥兴趣,水果蔬菜也没什么好感。只有小火车和瓶子盖是他的好朋友。有生命的东西对于他们来说,似乎是难以掌握的。而对于自己的存在感,当然也就相对弱了。

2、不能准确适用“我”这个代词。

当我要求他描述自己做的事情时,他会说熊猫刷牙,玩火车。但从不会说我给熊猫刷牙,我在玩火车。好像所有事情都是凭空发生的。是的,他无法体察到这些事情的驱动者,就是自己。

3、不能用动词或连词将两个事物联系起来。

他可以识别几乎所有常见的非动物体。火车桌椅生活用品蔬菜水果,所有的东西,他都认得。但是,这些东西在他看来似乎都是静止的,没有任何联系。如果把苹果和娃娃联系起来的话,最容易想到的应该是吃。娃娃吃苹果。用一个动词,就把两个事物连起来了。但壮壮的问题恰恰在于此。他的句子中尽是名词,极少动词。他可以顺畅回答:谁在吃苹果?娃娃。娃娃在干吗?吃苹果。却不能将这两个事物连在一起。

4、分不清事件驱动者。

我打你,和你打我,是完全不同的概念,虽然动作一样,人物也一样,但是由于打和被打是有明确界限的对象,所以,这件事对于壮壮来说,理解起来相当困难。对于他来说,你打我和我打你,都是打人,似乎并没有什么区别。推而广之,谁帮助谁,谁给谁,谁把谁,谁被谁,这些人与人之间的关系的理解,同样困难。因此,壮壮超级讨厌带有人物关系的故事书。我能够试着理解这些事情在他头脑中的混乱程度。

5、缺少成就动机。

你让我做,我就做。你不让我做,我就玩小火车。玩小货车和瓶子盖是小J最喜欢的事情。对于新鲜事物,他缺少好奇心,所以压根也不想尝试。尤其是,人与人之间的事情。因为不能很好地理解人与人之间的关系,所以没兴趣,于是更加不爱尝试这类事情了。偷懒和耍赖是他最常见的拒绝新事物的方式。

缺少了自我意识,也就缺少了变成更好的自己的动力。我想,这就是孤独症儿童,尤其是高功能儿童面临最大的问题。若不能从内心获得前进的力量,只好靠外力干预了。

而普通儿童,有着天生的对新鲜事物的好奇心,以及成就更好自我的内在动力,会自由生长成为各具优势的人,不需要那么多外力干预。

若是能够帮助他们获得自我意识,而不仅仅是几个技能,那么,星星的孩子,就可以走得更好,更远吧!

这,正式我努力想要为他们做的事情。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」