孩子哭闹脾气大?咋办?

2024-06-06 17:06 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

孩子哭闹脾气大这是很多家长都能发现的问题,也是让很多家长头疼的问题,有时候孩子哭闹起来真是打也不是,顺其发展也不是,那么,该怎么办呢?

生活中经常会见到很多小朋友因为自己的需求没有被满足而开始大哭大闹,喜欢的玩具不给买,想吃的冰淇淋也不让吃。不被满足,但又想要,就哭吧。

尤其是在公共场合里,只要“小祖宗”能乖乖听话保持安静,就什么都给你买。这样看来,能永远当小孩好像也蛮好的。

但其实家长们这种“忍得一时风平浪静”的方式从根本上来看是错误的,因为哭完了这次还有下次,我们其实是在不断“强化”孩子的问题行为。

试想一个孩子如果每一次哭闹都能让他得到想要的东西,那ta下一次想要其他东西的时候还是会用哭闹的方式。因为对于ta来说,哭闹才是最有效的沟通。

还有一种情况是孩子目前的技能不足,无法用正常的沟通交流来表达自己的需求,所以用哭闹的方式表达需求更加直接。

由上面的表现可以总结出孩子哭闹有以下几种原因:

1、需求没有得到满足;

2、无法正确的表达自己和自己的需求;

3、家长的纵容娇惯,助长了孩子习惯于以哭闹的方式表达自己的需求。

作为一名理智聪明的家长,我们应该懂得判断,什么情况下孩子的什么行为是应该得到奖励的,而什么行为则应及时纠正。

比如孩子因为想要某一个玩具而在店里大哭大闹时,我们需要做的不是在公共场合训斥孩子,也不是买完就走满足孩子,而是应该保持足够的耐心,无视孩子表面的哭闹行为,然后教ta用正确的方式提出自己的需求。

比如对于目前还没有语言的孩子可以教他用手指一指想要的东西,如果孩子能指一指物品并且停止哭闹行为,我们就可以满足他的要求,强化他正确表达的行为。

对于有语言的孩子我们可以教他提要求:“想要小车”、“能不能买小车”等等正符合社交规范的语言表达。

所以我们所有问题行为的处理都是分为两部分同时来进行的,减少问题行为,增加替代行为。

只有我们面对孩子的哭闹行为时能做到从容淡定,不断强化孩子的正确行为,才能帮助孩子养成良好的行为规范,提高他们的社会适应能力。

当然方法不仅有以上这些,聪明的家长们一定要善于分析,敢于尝试,注重方法,改变孩子爱哭闹的坏习惯!

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」