书写训练对自闭症孩子的康复或有重要作用

2024-07-19 09:06 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

最近在翻阅资料的过程中,偶然发现了一条很有价值的消息,便把其记录下来,并结合自己的经验,拟写了这篇文章。这是一篇关于书写能力培养和自闭症康复训练的文章,希望这篇文章能给那些正在进行和即将对自闭症患儿进行康复训练的教师或家长们带来一些启发,或者是一些新思路。

挪威的安德鲁·范德梅尔(Audrey van der Meer)教授认为,对于大脑而言,书写能力的训练非常重要!

范德梅尔研究团队从2017年开始,跟踪12名年轻人和12名儿童的大脑活动。让他们戴上有250多个电极的帽子,每个电极上的传感器能够非常敏锐地捕捉大脑活动时产生的电脉冲。研究发现,写字时,年轻人和儿童的大脑,比用键盘打字时更活跃。这一结论发布在最新一期的《心理学前言》杂志上。

范德梅尔教授认为,“用笔和纸写字,让大脑有了更多的‘钩子’来挂住人的记忆。用手写字的过程让感觉运动细胞产生更多活动。孩子们在写字的过程中感受到笔尖在纸张上的压力,同时看到自己写的笔画、听到书写时发出的声音,这些感官体验能够刺激大脑的活动,在不同的脑区之间建立联系,更容易打开大脑的学习空间。换句话说,书写可以产生最佳的记忆和学习效果。

所以,范德梅尔团队甚至在挪威呼吁,制定全国性的指导方针,以确保儿童接受最低限度的书写训练。

同时,范德梅尔指出,在当今的数字化时代,敲击键盘、触控屏幕是孩子们日常学习的重要组成部分。在挪威,9至16岁的儿童,每天上网时间将近4小时,智能手机、个人电脑和平板电脑是他们最常用的工具。

面对这种现状,挪威不少学校的老师觉得,这些智能工具能减少孩子们书写时产生的挫折感,使他们可以更早地写出更长的文本,并且更积极地开始写作。

但是,范德梅尔团队却认为,学习手写虽然是一个比较缓慢的过程,并且孩子们会经历一个学习手写的疲劳阶段。但是,复杂的手部动作和笔划的塑造,在很多方面却是有益的。如果只用键盘和触控屏幕,孩子手指的移动方式大致相同。但手写必须控制自己的精细运动技能和感官。就像很多人,会用键盘写一篇文章,但在整理思路时则会用手写记录思维过程一样,书写会让人的大脑经常处于思考和学习的状态。

纵观我们的大脑,它已经进化了几千年,进化到能够采取行动和引导适当行为的程度。为了让大脑以最好的方式发展,我们必须把它用在它最擅长的方面,让大脑的潜能得到进一步开发。

其实,挪威专家的观点简单说就是,用手写字可以让孩子更聪明。所以,学龄阶段的低功闭娃别干等着了,加油练吧。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」