行为功能评估,解开孩子的行为与情绪密码

2024-06-08 23:16 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

美美在机构上课时,常常会上课上到一半就出现情绪问题,或是突然的把桌上的玩教具给全部抹掉,有时还会不停的尖叫,每当美美出现情绪问题时,课堂就会被迫中断,如果是个训还不会影响他人,但若是课堂上有其他孩子,则会影响到当班进度,也因此,美美的情绪问题让美美妈妈总是很忧心。

其实,当孩子会出现情绪问题,都是有其原因的,后来美美的妈妈与老师透过观察与讨论,而老师更是让美美的妈妈试着随班观察孩子、并记录孩子的情绪问题点,才发现原来每当课堂老师要美美做练习时,比如:某天课堂上,老师教美美认识方位词,但是美美总是上下左右分不清,一次两次下来,美美的挫折感越来越重、越来越重,重到美美承受不了时,美美就会把桌上的玩教具通通抹掉。

这样记录美美行为的方式,也就是行为功能评估,透过行为功能评估可以知道孩子为什么会产生情绪、行为问题。今天我们就要与各位家长们分享什么是行为功能评估呢?又该如何记录呢?

行为功能评估(Functional Behavior Assessment,FBA)是一个搜集资料的过程,它可以让行为支持达到最大的有效性和效率,而行为功能评估最初是为了了解沟通障碍者的目的所设计的,现在则适合每一位具有"挑战性"的学生。

行为功能评估注重两个方向:

一、问题行为的出现与环境有关,因此需要分析影响行为的前因、后果以及情境事件。

二、由于重视环境因素,因此在提供介入方法的时候,重点不是控制人,而是重新调整环境,并让当事人以新的方式代原有的行为展现出来。

此外,如同前面所提到的,行为功能评估(Functional Behavior Assessment,FBA)是一个搜集资料的过程,那么在这个过程中会有五项资料需要搜集:

1.清楚的描述问题行为;

2.确认问题行为会不会发生的时间、地点与环境中的刺激,并且预测问题行为在日常生活中发生与未发生的情况;

3.确认问题行为所导致的结果;

4.发展针对特定行为、行为发生的情境类型、维持行为的增强物的假设;

5.搜集直接观察的资料,支持已发展出来的假设。

行为功能评估所强调的是找出问题行为背后的原因、情境、后果之间的关联性,并以新的方式取代原有的问题行为,呈现更加正向与积极的教育态度。

行为功能评估可以知道孩子为什么会产生某个行为问题,那么,也许有些爸爸妈妈们心里会有些疑问:如果孩子的问题行为发生在家里,家中又不像是在机构有老师帮忙辅助,父母又可以怎么做呢?

首先,父母需要先清楚的去界定孩子的行为问题,界定完孩子的行为问题后,就可以进一步的记录孩子发生问题行为的频率、持续了多久的时间、行为问题发生时,这个行为的力道有多大?是不是具有危险性(危害他人或自己)、有哪些事情可以去预测到孩子的发生这个行为问题?如果这个行为问题持续的发生,那么是出现了什么样的结果,导致这个行为问题持续?当这些问题可以被父母细细的观察且记录下来,那么就离找到解决方案不远了。

比如:明明最近很喜欢咬人,不论爸爸或妈妈,亦或是家中的其他亲人,都会突然被被明明咬了一口,那么,明明的妈妈就可以运用行为功能评量去记录明明咬人的频率、持续了多久时间、咬人的力道有多大?会不会伤害到他人?周遭有哪些环境因素可能导致孩子出现咬人的行为等等。

若是明明是因为感官需求会出现咬人行为,那么就需要寻找替代物满足明明的感官需求;若父母观察到每当给明明一个指令,明明就会出现咬人行为,那么就有可能是明明借由咬人来逃避父母给予的指令要求。

情绪或是问题行为的产生,它的背后都有其产生的原因,父母可以借由练习观察孩子的行为,并且记录下来,透过所搜集到的资料,进而提供孩子替代行为,当父母可以找到孩子产生问题行为的原因,那么问题行为也就可以被妥善解决。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」