​自闭症孩子学校陪读注意事项

2024-06-09 07:18 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

很多自闭症孩子不能自理,或者对双亲有较强的依赖性,所以虽然孩子被送到了专业机构,但考虑到孩子的生理和安全问题。

1、尽量提前与老师交流,预知下一课环节;提前告知孩子,使其有思想准备。

2、鼓励。包括提前表扬,给他打气。

3、替代内容。如画一幅画,写下想写的内容,休息一段时间(数到20),玩一个他喜欢的小器具……

4、警告。如取消原定的奖励。

5、带出教室。

1)碰一下末末胳膊:看我,我要提醒你

2)大拇指:做得好,继续努力

3)手掌胸前下压:忍一忍,别着急

4)食指挡嘴:别说话

5)小臂相叠:坐好,别动

6)指耳:注意听老师讲

7)指黑板、指老师:看黑板、看老师(指哪里看哪里)

8)停止手势:停下来

9)手指划手心:写下来

10)小臂直立:举手发言

11)掌心向上:站起来

12)掌心向下:坐下

13)两手下垂拍大腿两侧:站好

14)掌心向后摆:快过来

15)掌心向下手指外摆:快过去

16)手掌护耳后侧:我听不见,你大声说(表达)

1)趴在课桌上、往下出溜

2)闭眼、睡觉。原因:对课程没兴趣,或真的累了。预防:事先知道课程的环节,激发他对这一环节的兴趣,使之积极参与,或找其它事情替代。 纠正:允许他一段时间(比如数到20)。在他改正后立即鼓励。

3)晃椅子

4)踢课桌

5)(用东西)敲桌子。原因:以上两种情况,都是因为无聊。预防:保证完成课程环节,允许替代。纠正:立即停止,鼓励。

6)站立

7)下位。原因:被某事物吸引。预防:约定事先问妈妈。纠正:立即停止,鼓励。

8)乱写乱画。原因:开小差,冲动。预防:时刻关注他对课程环节的执行情况,及时给予鼓励;在他的剩余时间,允许在专用本子上画一页或几分钟。纠正:没收纸笔,提醒注意课程。完成后表扬。

9)撕书、撕本子

10)扔东西(书包文具等)。原因:发脾气。预防:关注情绪变化、在他跟不上时,帮助其完成。纠正:带出教室。

11)捂耳朵。原因:意外声音刺激。预防:可能发生在音乐课。事先询问、告知相关情节。

12)摆弄与课程无关的东西、看其它书本、滞留在上一个环节。原因:上一个环节很有趣,或这一个环节没兴趣。 预防:时刻提醒就要进行的环节,鼓励。纠正:帮助其进入下一个环节,如准备好课本、工具。

13)拍桌子。原因:可能对某事不满。预防:发现别人有不良行为,提醒他“这不关你事”“你不做干扰课堂的事”。纠正:下课再交流、克制,鼓励。

1)嘟囔。原因:无聊,偏好。

2)和妈妈说话。原因:有事需要交流。 预防:凡事想到前头。

3)傻笑。原因:看到他人的行为、想起自己经历的事。预防:始终提醒他紧跟课程,防止走神。

4)着急、哭闹。原因:无法逾越的心理障碍.预防:随时评估下一个任务的难度,打预防针。

5)烦躁不安。原因:身体不适、课程不顺、环境干扰。预防:通过随时鼓励好的方面,提高他的热情。

6)出怪声、喊叫、唱歌。原因:进入个人的世界。预防:及时把他拉回课堂。纠正:以上情形制止无效时,将他带出教室。

7)回答、提问不举手。原因:忘乎所以、兴奋。 预防:随时鼓励他举手发言。对举手发言予以鼓励。防止其兴奋。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」