如何正确与自闭症孩子进行交流?

2024-06-15 07:40 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

语言能力的开发一直都是孤独症孩子康复训练的主旋律之一,如何让孩子更好地交流也成为了众多家长最关切的问题,很多家长对于如何训练孩子的语言交流能力感到束手无策。今天我们就来分享一下提高孤独症儿童语言能力的一些小技巧。

孤独症的孩子对长句子加工处理的能力比较欠缺,故前期在与其交流时要注意语言表达的具体简洁性。

孤独症儿童的语言发展,一般都较为迟缓且有一定的偏差,因此不擅长听人讲话,尤其是某些很难理解的拐弯抹角说法,以及讲话方式,他们通常只能理解字面意思。

首先是很长的句子,例如「先去把手洗干净,再来吃饭」,听到这样的指令时,有些孩子会没有去洗手,就直接开始吃饭。这并不是他教养不好,也不是故意要唱反调,而是因为句子太长时,会导致他忘记前面的部分。

此外,也有一些孩子在父母请他「去把碗拿过来」时,他会把杯子等,碗以外的东西拿过来,因为他听得懂句子后半段的「拿过来」,却对前半段的「碗」这个字,没有认知,但孩子毕竟是纯真的,所以此时他会觉得必须拿什么东西去给父母才行,最后的结果,就是随便拿了一个东西过去。

在我们和孩子交谈的时候,要掌握的诀窍在于尽可能使用简短又浅显易懂的字句。

例如若是想要传达「先去把手洗干净,然后再来吃饭」的意思时,就先告诉孩子说「去洗手」,等孩子把手洗干净后,再跟他说「来吃饭」,这样清楚简洁的方式,孩子就能理解。

若想要求孩子「把碗拿过来」,就在讲完「碗」字之后,稍微停顿一下,再继续说「拿过来」。只要将每个单字,清清楚楚地说出来,孩子就能听得懂。

冰冻三尺,非一日之寒。在对孤独症儿童的教育中,其效果不是立竿见影的,我们必须抱着“只管耕耘,不问收获”的心态去对孩子进行教育。语言学习存在障碍的孤独症儿童需要比普通儿童多出几百甚至上千次的练习,才能学会简单的语句。

日常生活中发生的小事和细节在经过整理之后形象的表达给孩子,帮助孩子理解,并且学会如何描述,为孩子创立一个良好的语言环境。

选择能够激发孩子动机的事物作为话题。不仅大人要对孩子说话,还要以儿童的口气说给他听,并告诉他这时候应该怎么回应才好。

父母平时要多观察孩子的兴趣点,抓住重点,才能强化效果。如果孩子对洋娃娃比较感兴趣,父母就可以多陪孩子玩洋娃娃,在游戏的过程中穿插语言训练,当孩子想要的时候就故意拿开,等他表达出来想要的请求再将玩具还给他。总之,有兴趣才有效果,做父母的需要见机行事,灵活处理。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」