​为什么自闭症孩子会出现情绪问题?

2024-03-02 05:30 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

需要跟大家说清楚,我们所谓的调节不是让孩子调整到开心的状态,而是平静。伤心痛苦的时候我们都觉得该调节,那么过于开心呢?同样需要调节。我们需要让平静成为孩子的常态,可以伤心痛苦难过,也可以开心快乐。

但是需要让孩子具备在短时间内将情绪恢复到平静的能力,举个例子:你听了一个特别好笑的笑话,你能笑一分钟么?答案是不能,因为我们都具备正常的情绪调节能力。但是我们的很多孩子没有。他们遇到一件开心的事儿,能笑好久好久。这种能力的缺失,会造成他们的情绪表现异常,这是我们要进行情绪调节的重点。

孩子对于一个不敢兴趣的项目或者活动,一般表现出很大的反抗情绪。

很多时候我们只是单纯的责怪孩子,却没有想过自己有没有什么问题。其实孩子表现出的没兴趣大多数,起码有一半是因为家长的问题。我为什么总在挑家长的问题呢?因为你们改变起来比孩子要容易的多的多,所以我们能调整的就及时调整。

(1) 你设计的项目是否过高于孩子能力?

(2) 你的活动是否过于枯燥乏味?

(3) 是否项目结束后没有及时强化?

如果你发现自己存在以上问题,那么就先改正自己。如果你发现你的项目没问题,那么剩下的就是孩子的问题了。

我上面说的是,除非你的项目过于枯燥,否则家长不需要调整自己。为什么?

因为以后社会中没有那么多的你感兴趣的事情让你做,在自闭症孩子长大后的百分之七十或者更多,是孩子不喜欢的事情。所以不必过分迎合孩子,如果孩子不配合的话,直接辅助+强化就好。孩子哭闹直接忽视,继续辅助完成任务。

如果只是单纯的针对情绪谈情绪,其实是不对的。因为孩子的情绪问题经常和孩子的问题行为连在一起,我发现,对于问题行为处理得当的家长的孩子,孩子的情绪问题要少很多。

1、获得实物:代表孩子想要得到的任何事物,活动等。比如孩子为了得到糖而躺在地上大哭打滚。

解决办法:不满足,然后忽视。直到孩子自己情绪平复,问题行为消失,让孩子完成一个肯定能完成的指令(握握手,抱一抱),孩子完成后,然后可以将糖给孩子。

2、引起关注:孩子采取问题行为来引起大人的关注。如打人,吐口水,骂人,尖叫等等。

解决办法:彻底忽视。有的时候你的训斥,你的关注,包括你站在孩子身边都可能是一种强化。所以针对引起关注这个行为动机,我们需要采取彻底的忽视,在保证孩子安全的情况下,尽可能不对视,或者直接离开房间。直到孩子问题行为消失,再给予关注。

3、逃避任务:为了逃避学习,逃避项目而出现的问题行为。

解决办法:强制辅助完成,完成后可以让孩子休息。

4、自我刺激:追求某种感知觉的刺激,如晃手,旋转等。

解决办法:转移注意力,或者占用(如孩子晃手就把手占用,做些精细项目等)

1. 变换情景法:如果儿童情绪不好是因为听到某种声音、见到某人或某物,或者改变了环境中的一些事物导致的,则可以采用脱离成绩情景或在原情景加入喜欢因素的变换法。如放一些它最爱听的音乐,看成人表演(若知道他喜欢哪个电视节目可事先录好)等,用次方法使之尽快摆脱不良体验。

2. 外力辅助调控法:当儿童情绪不稳定时,老师一边用柔和的语言安慰,一边轻微地晃动其身体的一部分或把他的头搂入怀中(不宜抱起,只轻轻拢过来即可),对情绪激动的儿童则采用让其被动做出较强烈的动作,如快速转动身体、手臂,推其快走等使其致意从原情绪状态中分散出来。按外力动作辅助调控--语言提示--取消提示、指导调控的步骤来训练。

3. 预告法:若要改变环境或到一个新环境去学习,则要采用预先提高少量新环境情况、尽量减少可能的干扰源的做法使儿童有个准备,并在进入新环境前先停留一下,观察熟悉一下四周,使其情绪保持稳定后再由熟悉的人陪同进入,一个全新环境对儿童影响会很大,应该有熟悉的人在场指引。

4. 适当发泄法:给予适当的发泄方法,对以哭闹为主的应使之一次性哭够或认识到哭闹是没有用的,如在哭闹中加入动作限制,使哭闹伴随着不良体验,或采用束缚法,抱紧他的头或夹紧腿,或不能离开椅子到处走,总之是让其发泄但又体会到发泄中有不舒服感,不想再采取哭闹方式发泄了。

5. 及时肯定,捕捉时机:儿童在发泄过程中若出现正当的情绪状态,如哭一会儿就不哭了或不在地上打滚了,则马上提供奖励物质或满足他的一项要求;但若他坚持原来要求,如要坐在地上而不坐在椅子上,则仍不给奖励,只是呈现不给予,直至儿童完全符合要求为止。

6. 事后继续教育法:在儿童情绪稳定后,对能理解语言的儿童可重新引其进入原场合或原刺激情景,以培养其适应和调控能力。

7. 耐力训练:忍耐、等待、有序等方面的训练应随时贯穿训练中,如果他越急着吃饭而不想洗手,就越不让他吃饭,让他先洗手。如果他闹情绪家长不予理睬,更不能满足他,直到他按指令去洗手。完成指令后必须给予儿童表扬。

关于自闭症孩子的情绪问题,只要家长方向正确,方法得当,坚持下去,孩子的情绪一定会改善的。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」