究其原因,原来星孩计数差是因为它!

2024-03-02 20:15 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

在练习数数的晓花一边数着,旁边的妈妈一边摇摇头。

晓花妈妈无法理解,为什么晓花数数时总是会跳过4?明明就有一直告诉明明3和5中间,还有一个4,为什么晓花总是会数漏了呢?

一般来说,孩子对于数字的概念发展要到三岁以后,这是因为孩子对于抽象概念的认知发展较晚,而数字相较于其他事物而言,是非常抽象的,多数1-2岁的孩子,对于数字与数数通常都不会有概念。

对自闭症孩子来说,对于数字的理解有一定的困难是属于正常现象,目前没有一套专属于自闭症孩子或是身心障碍孩子适用的数数教材,且有些星孩的认知发展较晚,数字的概念又太抽象,星孩不但不容易理解,且就算教孩子认识了数字,泛化不够,孩子也很容易将数字混淆。但是,这些并不代表孩子没有足够的能力可以学习认识数字,只要通过合适的方法,星孩也可以对数字有所了解。

那么,父母该如何帮助孩子认识数字?

首先,父母可以先从数数口诀开始,来教导孩子数数,帮孩子建立"数"的基础,亦或是父母可以使用相同的玩具或是积木,带着孩子一起"数物品",一开始可以先与孩子一起从1数到10,当孩子可以熟练的从1数到10之后,再往更难的阶段迈进。值得注意的是,当孩子会数数,不代表孩子对于数字的概念是理解的。

当孩子会数数之后,接着,父母就可以慢慢教导孩子数字的概念,如同上述所说的,数字的概念对孩子来说是很抽象的,所以孩子对于数字就容易理解不来,因此,若想教会孩子识别数字,父母可以使用相同数量的玩具或者是积木,比如:1个积木=1。此外在教导的过程中,运用不同的物品,反复的让孩子理解1这个数字,如:1个积木、1台小车车、1本书等等,透过不同的物品来加强孩子对于数字的概念。

此外,也可以抓住生活中的任何机会,为孩子创造学习机会,增加孩子对"数"的印象,比如:盘子里有几颗苹果?桌上有几个碗?箱子里有多少部小汽车等等。

最后,想要完整的帮孩子建立数字的概念,就要让孩子不断地练习与泛化,来加强孩子对数字的理解。这个过程很重要,因为对于自闭症孩子来说,足够的泛化才有可能让孩子记住,从日常生活中,抓住各式各样的机会,给孩子制造学习机会,透过不断地泛化来达成孩子对数字理解的目的。

对谱系孩子来说,要帮孩子的建立对数的理解是比较困难的,因此,父母可以结合孩子的优势来协助孩子认识数字,比如:有的孩子对于视觉的理解较强,也较容易被视觉刺激给吸引,那么,视觉对孩子来说,就是一个很好的学习动机,父母可以用色彩鲜艳的吸管,来吸引孩子,教孩子用一根一根的吸管来数数。或是有的孩子对听觉较为敏感,且听觉刺激较容易吸引孩子的注意力,那么就可以准备小乐器,如:小鼓、铃鼓、响板等等,用游戏的方式,带孩子建立数得概念。

不论是NT孩还是谱系的孩子,父母都别急着要孩子会算数,而是先帮孩子稳扎稳打的建立对数的概念与提升孩子对于数字的兴趣动机,当孩子对数字概念都清楚了以后,孩子才有可能继续往下一步迈进,因此,往后,当父母们在烦恼孩子为什么不会算数时,可以先观察孩子对于数字是否理解,若是孩子对基础的数字概念还不熟悉,那就从帮孩子建立数字概念的基础先开始吧~

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」