关于自闭症,你最想知道的问题集锦

2024-07-17 09:19 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

孩子目前的语言理解能力还不够,我们呈现指令后可以直接辅助孩子完成对应的反应。

走台阶或者从高处往下蹭都要扯着妈妈的手,自己有能力自己做到也不做,出去玩走路也贴妈妈或者让妈妈领着,看不到妈妈都不行。孩子怕陌生环境和陌生人,去了陌生环境就哭闹着要回家。而且不去陌生环境的厕所,对陌生环境的厕所特别恐惧。

行为塑造法塑造孩子环境的泛化:先让孩子接触一个陌生的环境,停留的时间从短到长;逐步增加2-3个陌生的环境。在开始接触陌生的环境时有熟悉的家人陪同;等孩子慢慢熟悉对环境抗拒没那么大了,可以让孩子自己独自呆在已熟悉的陌生环境中(时间从短到长)。与陌生人的接触步骤与以上相同。胆子小不敢走台阶,用逆向连锁法塑造孩子的能力(如果有10个台阶,我们可以前面的台阶让妈妈抱,最后的一个台阶自己走,给到强化-可以是妈妈的抱抱),一步一步的把难度加大。

我们需要先观察孩子在大小便时有没有固定的表示动作,如果孩子有固定的动作,我们可以辅助孩子用语言仿说表达出来。如果孩子没有固定的动作,我们可以观察孩子的大小便有没有时间的规律,找到孩子的时间规律后帮助孩子用语言仿说表达出来。

我们可以先从简单的指令开始练习孩子对弟弟的回应能力(抱抱弟弟。把xx给弟弟)同时需要我们辅助完成这些简单的指令。逐步让孩子独立完成。

我们需要先清楚的知道孩子的动作模仿是有意识的还是无意识的,如果只是自发性的,那还需要对孩子的模仿能力加大练习。配合性的模仿能力上来后再加强孩子的口部模仿和语音的仿说练习。

孩子的基础能力还没出现,在我们发完指令后直接辅助孩子完成并给到强化。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」