这样帮助自闭症孩子调节情绪

2024-07-14 11:23 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

自闭症的情绪问题是影响患儿病情恶化的重要原因,很多专业人士认为,管理好自闭症患儿的情绪就等于帮助他们康复了一半。那么,该怎样帮助他们控制情绪呢?家长们应该怎么做才能教会孩子自我控制情绪呢?下面7个方法希望能帮到你。

如果儿童情绪不好是因为听到某种声音、见到某人或某物,或者改变了环境中的一些事物导致的,则可以采用脱离成绩情景或在原情景加入喜欢因素的变换法。如放一些它最爱听的音乐,看成人表演(若知道他喜欢哪个电视节目可事先录好)等,用次方法使之尽快摆脱不良体验。

当儿童情绪不稳定时,老师一边用柔和的语言安慰,一边轻微地晃动其身体的一部分或把他的头搂入怀中(不宜抱起,只轻轻拢过来即可),对情绪激动的儿童则采用让其被动做出较强烈的动作,如快速转动身体、手臂,推其快走等使其致意从原情绪状态中分散出来。按外力动作辅助调控--语言提示--取消提示、指导调控的步骤来训练。

若要改变环境或到一个新环境去学习,则要采用预先提高少量新环境情况、尽量减少可能的干扰源的做法使儿童有个准备,并在进入新环境前先停留一下,观察熟悉一下四周,使其情绪保持稳定后再由熟悉的人陪同进入,一个全新环境对儿童影响会很大,应该有熟悉的人在场指引。

给予适当的发泄方法,对以哭闹为主的应使之一次性哭够或认识到哭闹是没有用的,如在哭闹中加入动作限制,使哭闹伴随着不良体验,或采用束缚法,抱紧他的头或夹紧腿,或不能离开椅子到处走,总之是让其发泄但又体会到发泄中有不舒服感,不想再采取哭闹方式发泄了。

儿童在发泄过程中若出现正当的情绪状态,如哭一会儿就不哭了或不在地上打滚了,则马上提供奖励物质或满足他的一项要求;但若他坚持原来要求,如要坐在地上而不坐在椅子上,则仍不给奖励,只是呈现不给予,直至儿童完全符合要求为止。

在儿童情绪稳定后,对能理解语言的儿童可重新引其进入原场合或原刺激情景,以培养其适应和调控能力。

忍耐、等待、有序等方面的训练应随时贯穿训练中,如果他越急着吃饭而不想洗手,就越不让他吃饭,让他先洗手。如果他闹情绪家长不予理睬,更不能满足他,直到他按指令去洗手。完成指令后必须给予儿童表扬。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」