高功能自闭症孩子的6大优势能力和发展方向

2024-06-06 13:25 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

当一个自闭症孩子的智商(IQ)测试在70分以上,人们常称TA为“高功能自闭症”。有数据统计,高功能自闭症在所有自闭症诊断中的比例可达30%。

这一类孩子,在养育上有何特别之处?高功能自闭症孩子有哪些过人之处,如何来培养和转化?

高功能自闭症孩子的优势,可大致分为两类:

真正的优点或是对自己有利的能力,如记忆力好、某些学业技能(识读能力)、视觉优势。

一些独特的行为,但通过创造力或观念的转变可将其转变为优势能力。

很多人常常惊叹一些高功能自闭症孩子惊人的记忆力,尤其是对事件和细节的记忆。

有时,这些记忆看起来就像“摄像”一般,仅仅接触过一次或暴露出少量事物的信息,他们就能完美地回忆出全部内容。此外,其记忆的绝对容量和准确度亦让人印象深刻。

除了拥有强大的记忆力,许多自闭症孩子还具有一到两项高于普通水平的学业技能。

如喜欢使用从阅读中学到的新词语或复杂词汇,亦长于识读文字,许多自闭症孩子能辨认出的词汇远高于TA们所在年级的能力水平。

尽管如此,TA们的阅读理解能力却可能与同龄人相一致甚至更低。

利用这种优势的方法之一,可以让孩子在学校辅导比他能力稍差的同学。通过这种方式将能力延伸到孩子能力相对困难的区域,如社会交往方面。同时,还可以由此提高孩子的自尊心,并让孩子对同龄人产生兴趣。

许多自闭症孩子都是 “视觉思维者”,这使得TA们具有一种高级技能——可以更好地走迷宫、拼拼图、记忆地图以及掌握建筑物的布局。

如同著名自闭人士天宝·格兰汀博士在其《用图像思考》一书中所述,当人们与她交谈时,她会立即在脑海中转换成由一系列图画组成的视觉故事,她将自己的想法描述为视觉表达,而不是像口语表达那样由各种词汇构成的思想。

但并非每个自闭症孩子都具有这种可视化技巧。

多数艺术家、平面设计师、插画家、建筑师、数学家和工程师都是视觉思考者。这只是一种处理信息的不同方式,而不是一种缺陷, 它开启了大多数语言思考者无法企及的潜在职业优势。

家长可以利用孩子的视觉思维方式来教授概念,解释规则,组织活动或预测日常变化。

例如:使用视觉图片或物品,而不是用言语解释,可能会让孩子更好理解数学概念。还有使用巧克力棒教授加减法,如果孩子给出了正确答案就可以让他吃巧克力棒,也可以使用硬币,当孩子给出正确的答案后便可以自己保留这些硬币。

可以允许孩子使用图片说明工作,或者寻找与主题相关的图片,增强孩子的学习动力。对于视觉思考者来说,以图片展示即将要做的事情和事情的成果都将成为强大的激励因素。

遵循规则/秩序感

与自闭症孩子相处,常常要形成明确的“规则”或者使其了解事物/事件如何运作。

家长常常对孩子分析信息以及通过操作实物探究事物运作的能力感到惊讶。但规则、模式、法律、原则可以帮助那些不知道在特定情景中如何表现的人感到舒服自在,并展现出恰当的行为。

趋同可能让自闭症孩子积极接受现有规则,未来成为遵纪守法的公民。但这些规则必须清晰明确,并且具有一致性,否则自闭症孩子将会无情地挑战它们。

家长可以利用孩子对于规则和秩序感的需求让他们帮助做一些家务活。承担家庭责任对所有儿童来说都很困难,但家长如果将任务与其对规则及秩序感的需求相匹配,事情就变得容易很多。

还可利用孩子的这种需求增加他们的社交机会。有规可循的环境中的社交互动可以让自闭症孩子更舒适自在。

玩棋盘游戏是一个很好的方法,它还可以利用孩子的其他优势技能,如记忆力和视觉思维。类似的游戏还包括益智类游戏,拼字游戏、纸牌游戏以及国际象棋游戏。

很多家长常常感叹孩子专注于特定的学科或者兴趣上,会影响学业、日常生活以及个人卫生情况。但同时,这也可以让他们在特定的学科里成为有很高成就的勤奋学生。

我们可以尽可能将孩子的兴趣与学校相关活动联系在一起,最大限度地提高这些兴趣转换成与未来工作或职业相关的功能性。

如:阅读时可以选择吸引孩子的主题,作文和一些合作任务可以让TA写自己感兴趣的领域。

还可以利用孩子的特定兴趣来设计、解决其数学字符问题。孩子喜欢的物品清单(喷水系统、零部件)或喜欢的餐厅的菜单都可以用来教授TA的金钱概念。

另外,在孩子协助完成家务、完成作业或者其它不愿意完成的活动后,可以把与TA谈论特殊兴趣作为奖励。

但对于年龄更小的孩子、注意力更短、特别不喜欢完成作业的孩子来说,奖励应该更加频繁,随着孩子适应了为得到想要的物品或活动而学习的模式之后,再逐渐减少奖励次数。

自闭症孩子常常很难与同龄人相处,同龄人会觉得TA们的行为难以预料、反复无常。但成人通常比同龄人更加宽容,许多孩子更喜欢寻求成年人的陪伴。

而事实上,自闭症孩子书面化且复杂的语言以及TA们的特别兴趣也让成年人很享受与TA们在一起。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」