孩子主动语言少?找准孩子能力水平,分阶段提升表达能力

2024-05-08 21:14 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

如何才能提高儿童的主动表达能力?这个问题困扰着很多家长。家长们经常反馈:

我的孩子没有语言能力,所以他不会主动表达。

我的孩子想要东西时,就只会拉我的手或拽我的衣服,他不会说出要求。

我的孩子有语言能力,但你不问他,他就是不主动说任何要求。

以上这些问题都是儿童主动语言不足的表现。通过理清4个基本问题来解决如何提升儿童的主动语言问题。

主动语言,简单来说,当儿童有需求出现时,在别人不提示的情况下,把需求向别人表示出来就是主动表达。当然,还不仅于此。

要知道儿童从出生开始就有主动需求,“哭”就是主动需求,婴儿用“哭”告诉我们饿、渴、热、冷等生理需求。随着年龄的增长,主动需求增多,也慢慢从“哭”-动作-语言。

至少要能够被动回答家长或者老师提出的问题。如,妈妈问:“你要吃什么?”,孩子回答:“我要吃面包。”在妈妈的提问下,儿童被动回答妈妈的问题。

将儿童的主动语言分成6个阶段,我们逐一分析,并找到相应的学习方法。

如果,儿童在“主动表达需求”阶段仍有不足,需要练习时,就要抓住儿童有生理需求的时候,教授并练习。

练习方法举例说明:在儿童肚子饿、想吃饭的时候,饭桌上已经准备好儿童爱吃的饭菜(里面有儿童爱吃的鸡蛋)。这个时候,先不要吃。爸爸站在儿童身后(辅助儿童),妈妈站在桌子旁边,爸爸语言提示儿童“鸡蛋”或“我吃鸡蛋”,儿童仿说“鸡蛋” 或“我吃鸡蛋”,妈妈给儿童鸡蛋,儿童开始吃鸡蛋。

如果儿童不会主动表达“我要尿尿”,妈妈可以在每次儿童上厕所时,提示儿童“我要尿尿”让儿童来模仿,时间长了形成条件反射,过度为主动语言。只有当儿童主动表达之后,才能满足儿童的需求。这是最基本的从被动语言到主动语言的过程。

如果儿童可以主动求助身边的人,如:(包装袋打不开,可以求助妈妈)“妈妈,给我打开。”(东西够不着,可以求助妈妈)“妈妈,帮我拿。”

那么我们可以在孩子有需求的时候,引导孩子说出自己的需求:儿童想要喝水,但是杯子打不开,这就是一个很好的教学点,教授儿童“妈妈,打开。”让儿童自己再说一次,才能帮助儿童把杯子打开,让儿童喝到水。根据儿童的词汇表达水平而定。

如果儿童可以主动挑错,如:(有对错之分的游戏,能够找到错误。)“妈妈,你的拼图做错了。”

我们可以通过“主动出错”的方式引导孩子进行表达:几个儿童在一起玩“跳绳子”游戏(二个儿童拉着绳子,其他的儿童排队一个跟着一个跳过绳子)。拉绳子的儿童就可以主动挑错跳绳子儿童的错误,如:“你没有跳过绳子,你是走过去的。”“你没有排队。”等等。

挑错需要的基础能力:儿童必须要理解游戏的规则,和逻辑判断对错能力,才能找到不遵守规则的错误。

儿童可以主动提问,如:(尤其是主动提问为什么的)“妈妈,为什么小猫咪要吃老鼠?”“为什么小鸟要在天上飞?”

练习方法举例说明:儿童主动提问“为什么?”

学习提问“为什么?”之前,儿童需要掌握的基本技能如下:

理解因果关系

儿童明确自己“不知道”的事情才能提问

儿童有兴趣的事情

在这里,仍旧需要家长和老师间的辅助,确保儿童不知道的事情,可以引导儿童学习提问。如,老师今天穿了一件圣诞老人的衣服出现在儿童面前。

儿童:“老师,你穿了圣诞老人的衣服。”

老师可以引导儿童发问,“你知道今天老师为什么穿圣诞老人的衣服吗?”

儿童:“不知道。”

老师:“你可以问问老师,为什么穿圣诞老人的衣服?”

儿童:“老师,你为什么穿圣诞老人的衣服?”

老师:“因为今天是圣诞节啊!圣诞老人要发礼物的!”

儿童可以主动分享观点,如:“妈妈,我不喜欢小猪佩奇,因为它经常带着弟弟去踩泥坑,多脏啊!”或者,“妈妈,我们幼儿园有个小朋友长得特别好看,我喜欢他。”等等。

练习方法举例说明:儿童主动分享观点。

儿童学习分享观点之前,需要掌握的基本技能如下,能够有对于人和事的评价。家长或者老师要先教授儿童学习评价人,像豆豆很漂亮,妈妈很美丽,爸爸很高,老师唱歌很好,等等。妈妈和儿童看到豆豆小朋友,妈妈夸奖豆豆“豆豆很漂亮。”儿童可以模仿妈妈的样子夸奖豆豆。

再教授儿童学习评价事,看电影,电影很好看。玩淘气堡时,很好玩。并多次练习。妈妈和儿童一起看电影“大头儿子小头爸爸”,妈妈评价电影“这个电影真好看啊!”儿童可以通过模仿妈妈的评价,提升自己对电影的评价能力。

儿童在以上各单一能力都可以,但是和同龄孩子在一起,这些能力混用不足,而且反应比较慢,是属于语言综合能力的运用问题。这同样是需要提高的,但是提高的幅度稍小一些。

练习方法举例说明:需要将儿童融入到集体中,辅助儿童加强主动语言综合能力的应用。

作为老师或者是家长,要把握住生活中的各种机会来提升孩子的主动表达能力。在固定的一种情况下,孩子学会了使用主动语言表达需求后,要泛化多种情况来练习孩子的主动表达。只有在不同的环境中,与不同的人去交往时,孩子都会使用正确的主动语言来表达需求时才说明孩子真正具备了主动语言的表达能力。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」