自闭症人士这些“正面特征”,你了解吗?

2024-05-18 17:37 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

一提到自闭症,评估和干预几乎都围绕着技能的缺乏,没有太多人去关注TA们除了各种缺点外是不是擅长些什么?有哪些强项?

无论过去、现在和未来,自闭症人士都在为这个世界做贡献,不少做出了杰出的贡献。通过重新审视并挑战大家所知道的“自闭症”,我们可以正视各种关于自闭症的混乱概念,同时也能更有效地帮助自闭症人士成为社会中的有用一员。

1、对具体概念的理解能力强。任何事物都有两面性,TA们理解抽象概念有困难,但对具体概念的理解经常超于常人。

2、有“古怪”的幽默感,给生活在周围的人带来很多快乐。

3、有令人佩服的死记硬背能力,有的擅长长期记忆,能记住几年前发生事件的所有生动细节。

4、追求完美。如果你想把一项工作做得既完美又精准,请分配给自闭症员工。

5、不会曲意迎合别人。自闭症人士一般不会花时间纠结“ 我给他人留下了什么印象?

6、特别诚实。如果你想知道别人到底是怎么想的,建议去问自闭症人士,TA只会告诉你最真实的想法。

7、注重细节。这对很多工作来说都是巨大的优势。

8、在数学,音乐等方面有非凡的能力。不少自闭症人士擅长数学,他们高超的数字能力和解决问题能力与独特的大脑组织模式是分不开的。在一项研究中,发现在进行标准化数学测试时,高功能自闭症儿童的成绩不但远远优于同龄人,他们还使用了复杂的解决问题的方法。

9、容易在人群中脱颖而出。往往不需要刻意努力就能引人注目。

10、创新的想法。由于思维模式跟常人不同,TA们会经常有一些创新的想法。

11、不做评判。自闭症人士倾向于在“不判断”的情况下观察事物。一些研究人员认为自闭症患者认为看到的世界是真实的,TA们不允许大脑和别人的观点来塑造TA们看待事物的观点。

12、对自己喜欢的事物非常热情执着,兴趣爱好通常持续终身。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」